Как полуостров «ушел в другом направлении»

Фото: dni.ru

11 января 2018 18:48:21

916

По требованию российских сенаторов, спорный учебник истории направлен на экспертизу в Академию наук.

Министерство образования и науки отправило на дополнительную экспертизу в РАН учебник по новейшей истории России для десятого класса после того, как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала претензии к тексту учебника.

Особое неприятие главы Совета Федерации вызвала содержащаяся в учебнике формулировка о воссоединении Крыма к России.

«Я считаю подачу материала в этом учебнике провокационной», — цитирует Интерфакс Валентину Матвиенко, — «Мы предложим Комитету Совета Федерации по образованию и науке специально изучить разделы учебников по истории, посвященные присоединению Крыма».

Речь идет о выпущенном издательством «ДРОФА» учебнике «История России: начало XX — начало XXI века», авторами которого были О.В.Волобуев, С.П.Карпачев и П.Н.Романов.

Решение о направлении учебника на дополнительную экспертизу в РАН принято в конце декабря 2017 года на заседании научно-методического совета по учебникам, прошедшем под председательством министра образования и науки Ольги Васильевой

Как следует из опубликованного на сайте ведомства протокола заседания, 19 членов совета тогда проголосовали «за», двое — воздержались.

Теперь РАН до конца января должна будет предоставить Министерству образования и науки результаты экспертизы злополучного учебника.

Первые претензии к учебнику высказал, выступая на заседании Совета Федерации в октябре 2017 года сенатор от Республики Крым Семен Цеков, обративший внимание коллег на главу, повествующую о воссоединении Крыма с Россией весной 2014 года.

В частности, авторы учебника написали, что «революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров».

Фраза насчет «поплывшего в другом направлении полуострова» вызвала не только изумление профессиональных историков и смех читающей публики, но и негодование  многих сенаторов. Так, Семен Цеков заявил, что его особенно возмутило, что авторы учебника назвали события на Украине в 2014 году «революцией».

«Каким образом кровавый путч в Киеве можно называть революцией, как предлагается в этом учебнике?» — задал сенатор риторический вопрос в интервью Интерфаксу, — «У меня, участника воссоединения Крыма с Россией, подобная оценка вызывает и недоумение, и возмущение».

Возможно, авторы учебника не хотели скандала, и их подвело либо желание «красиво подать материал», либо банальное неумение ясно выражать свои мысли. Но, судя по реакции чиновников, история с учебником истории вполне может подвигнуть Минобразования на ужесточение контроля над подготовкой учебных пособий по всем гуманитарным предметам. 

Петр Сергеев

Теги: Крым, учебник, РАН

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое