Как присоединение новых территорий к РФ повлияло на курсы валют в мире

Как присоединение новых территорий к РФ повлияло на курсы валют в мире Фото © «Гражданские силы.ру»

03 октября 2022 13:32:00

1326

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Артем Кирьянов отметил, что происходящее на геополитической арене является крайне важной вехой, однако прямого влияния на курс рубля события не оказывают

«К такому варианту все были готовы. Как и к тому, что санкционное давление будет нарастать. Мы предполагали, что курс доллара будет 55 рублей и ниже, так и оказалось. В прогнозах Минэкономразвития есть вариант 66 рублей за доллар», — отметил представитель Госдумы.

По словам Кирьянова, для российской экономики важно иметь такой курс рубля, который не будет мешать экспортерам.

«Если говорить об импорте, то логистические цепочки настраиваются, процесс восстанавливается, есть хорошие экспертизы. В части рыночных механизмов прогноз в 66-70 рублей за доллар достижим», — подытожил депутат.

Директор по стратегии в инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков в свою очередь добавил, что Россия продолжает ждать санкций со стороны США и Евросоюза по отношению к НЦК (части Московской биржи, через которую идут все торги с валютами).

«Если эти ограничения введут, то торги доллар-рубль и евро-рубль с Московской биржи исчезнут. А к ним привязаны различные международные контракты. Но паниковать не стоит. Есть внебиржевой курс, плюс есть кросс-курсы: существует курс юань-рубль, в Китае есть курс доллар-юань, таким образом можно будет рассчитать курс рубль-доллар, но он будет внебиржевой», — рассказал Кабаков, добавив, что на ситуацию может оказать влияние стоимость нефти, а не присоединение новых территорий. Он выразил уверенность, что Евросоюз может открыть границу, когда стоимость углеводородов снизится.

По мнению экономиста Василия Колташова, присоединение новых территорий оказывает влияние на рынки РФ, США и Европы. При этом на российский рынок влияние минимальное.

«Наш рынок очень сильно упал, он находится в ожидании новых пакетов санкций по нефти. Влияет на ситуацию и диверсия на «Северном потоке». Все это привело к тому, что старый рынок российского периферийного капитализма умер. Он будет рождаться заново в новых условиях, но зависеть это будет от успеха на Украине», — заключил Колташов.

Пояснил эксперт и влияние событий на геополитической арене на рынок США.

«Соединенные Штаты не могут рассчитывать на проигрыш России на Украине, а значит и о государственном перевороте или перераспределении ресурсов речи не идет. Ресурсов черпать не получится», — сказал экономист, добавив, что для ЕС принцип влияния тот же, но с иными последствиями, европейская экономика будет сжиматься. Для евро это ничего не означает, эта валюта продолжит сдавать позиции, а приток капитала пойдет в Соединенные Штаты.

Яна Соловьева
Теги: валюта, присоединение, Россия, территории