«Капкан» для уклонистов: Госдума обязала вставать на воинский учет по месту проживания

Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова

22 января 2019 16:32:20

1381

Из-за того что граждане призывного возраста часто уезжают на учебу и работу в другие города, они не встают на воинский учет, чем изрядно портят статистику военкоматов.

Иногда это происходит по причине сложностей, которые возникают при получении регистрации. В любом случае, число «уклонистов» от этого растет, посчитали парламентарии. И если ранее встать на учет можно было только по месту жительства или пребывания, то теперь это можно сделать и по месту фактического проживания, то есть в любом городе, где бы не находился призывник. Соответствующий закон утвержден Госдумой во вторник.

Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» приняты в третьем, окончательном чтении на прошедшем сегодня пленарном заседании нижней палаты парламента. Закон должен упростить порядок постановки граждан на воинский учет, повысить эффективность призывной кампании и укрепить боеготовность российских войск, сообщается на сайте Госдумы.

Кроме того, как отметил заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, законопроект позволяет убрать бюрократические заслоны для тех призывников, которые по разным причинам не могут получить постоянную или временную регистрацию по месту жительства, например, во время получения высшего образования в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Также, по словам парламентария, предлагаемые меры снизят нагрузку на военкоматы в части поиска юношей, которые всячески уклоняются от службы в армии.

Для «уклонистов», в том числе, предлагается повысить штраф за неисполнение обязанностей по воинскому учету: неявку в военкомат, несвоевременное прохождение медкомиссии или потерю военного билета. С такой инициативой в начале января выступило законодательное собрание Еврейской автономной области, внеся свой законопроект на рассмотрение в Госдуму. Это предложение затем поддержали в Счетной палате РФ, подведя итоги проверки использования бюджетных средств на содержание военных комиссариатов, в результате которой были выявлены недостатки в правовом регулировании воинского учета и призыва граждан на военную службу.

В настоящее время размер штрафа остается неизменным с 2002 года и составляет от 100 до 500 рублей. Эта сумма, по мнению зампредседателя Счетной палаты Веры Чистовой, не несет существенного финансового обременения для правонарушителей и должна быть пересмотрена в сторону увеличения.

Одновременно с борьбой с «уклонистами» в Вооруженных силах РФ наблюдают рост числа желающих отдать долг Родине. Так, пo итoгaм вeceннeй призывнoй кaмпaнии 2018 года, «уклонистов» стало наполовину меньше, чем весной 2016 года. Нaчaльник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский связал повышенную явку с возросшей пoпулярнocтью вoеннoй cлyжбы, спрогнозировав дальнейшее увеличение призывников до 27 лет.

Подобные ожидания вполне соответствуют итогам опроса «Призыв в армию: идти служить или уклониться?», проведенного ВЦИОМ в апреле прошлого года. Согласно результатам исследования, 56% россиян негативно оценивают попытки избежать прохождения армейской службы, 35% относятся к «уклонистам» с непониманием, а 21% –  с осуждением, и лишь 5% опрошенных поддерживают тех, кто не хочет нести службу в российской армии.

Марина Мароховская

Теги: воинский учет, призывники, армия, уклонисты