Казанский разработчик беспилотников арестован за хищения

Фото: скриншот с видео в YouTube/Ридус

15 мая 2019 11:32:18

4451

Теперь становится понятно, почему россияне по части создания беспилотных летательных аппаратов плетутся в хвосте не только США и Израиля, но и даже китайцев с иранцами. Мало того, что десятилетиями на это направление развития боевой техники наши военные попросту «забивали», так даже теперь, когда спохватились и кинулись вдогонку, старая добрая российская привычка к воровству не дает возможности расправить крылья

Авиастроительный районный суд Казани постановил отправить под стражу гендиректора АО «Научно-производственное объединение «Опытно-конструкторское бюро имени Симонова»» Александра Гомзина. Глава бюро по разработке беспилотников для Минобороны РФ обвиняется в масштабных хищениях. Об этом сообщает «Интерфакс».

Гомзина обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и части 2 статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). По имеющейся информации, нарушения были допущены в ходе разработки тяжелого беспилотника «Альтаир». При том что на разработку летательного аппарата было выделено около 1 млрд рублей, машину наши военные так и не увидели. И вряд ли увидят. Производство беспилотника должно было начаться еще в прошлом году. Однако этого не приключилось. Еще в апреле прошлого года главу бюро задержали по подозрению в нецелевом расходовании средств. Сумма не называлась, однако по информации СМИ, масштаб хищений может достигать 900 млн рублей. Во вторник суд принял решение изменить меру пресечения с подписки о невыезде на заключение Гомзина под стражу.

Сергей Путилов

Теги: Минобороны РФ, УК РФ, мошенничество, Альтаир