Красно-белый разлом увековечился

Фото с сайта: aoja.ru

12 октября 2017 09:40:20

936

Россияне по-прежнему разделены в отношении Октябрьской революции 1917 года.

Сто лет спустя после свержения Временного правительства жители нашей страны по-прежнему не достигли консенсуса в отношении к тем эпохальным событиям.

В оценках результатов Октябрьской революции число тех, кто считает, что она произошла в интересах большей части общества, примерно соответствует числу тех, кто думает наоборот. В то же время большая часть наших соотечественников оценивают последствия революции для страны  как «скорее прогрессивные», свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Как показал соцопрос, 46% опрошенных считают, что революция произошла в интересах большей части общества, однако столько же процентов с этим не согласны. Последствия Октябрьской революции для страны в целом оцениваются скорее положительно: 38% респондентов заявили, что «она дала толчок социальному и экономическому развитию страны», 23% — «открыла новую эру в истории России». 

Наибольшие симпатии из числа действовавших в то время партий вызывают большевики – их могли бы поддержать 32% сегодняшних респондентов. Что, вероятно, можно объяснить нынешним трудным социально-экономическим положением страны и ностальгией по распавшемуся СССР. Однако здесь социологи фиксируют перевес в сторону людей пенсионного возраста.

В то же время более трети опрошенных не выступили бы на стороне ни одного из политических течений. Опрос ВЦИОМ также выявил усложнение отношения во взглядах к понятию «революции»в целом: она все больше воспринимается как сложное и противоречивое явление, имеющее как негативные, так и позитивные аспекты.

Данные опроса 2016 года показали, что 57% респондентов характеризовали революцию как историческую неизбежность, четверть — как потрясения и жертвы, еще 11% — как обновление общества. Можно ли считать большевистские методы обновления страны актуальными? Опросы показывают, что новой революции желает меньшинство. С другой стороны те, кто желают решительных перемен едва ли могут зачислить в свой актив октябрьский переворот с его кровавыми последствиями.

«Октябрьская революция замышлялась как мировая. Она должна была послужить маяком для свержения капиталистического рабства в масштабах всей планеты. Но в России все пошло другим путем. Идеалы Ленина были преданы. Пришел «сталинизм» с его лагерями, репрессиями и закрепощением рабочих , крестьян, государственным тоталитаризмом», — считает руководитель Марксистско-ленинской партии США Джозеф Грин. 

Сергей Путилов

Теги: Октябрьская революция, ВЦИОМ, опрос