Красно-белый разлом увековечился

Фото с сайта: aoja.ru

12 октября 2017 09:40:20

691

Россияне по-прежнему разделены в отношении Октябрьской революции 1917 года.

Сто лет спустя после свержения Временного правительства жители нашей страны по-прежнему не достигли консенсуса в отношении к тем эпохальным событиям.

В оценках результатов Октябрьской революции число тех, кто считает, что она произошла в интересах большей части общества, примерно соответствует числу тех, кто думает наоборот. В то же время большая часть наших соотечественников оценивают последствия революции для страны  как «скорее прогрессивные», свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Как показал соцопрос, 46% опрошенных считают, что революция произошла в интересах большей части общества, однако столько же процентов с этим не согласны. Последствия Октябрьской революции для страны в целом оцениваются скорее положительно: 38% респондентов заявили, что «она дала толчок социальному и экономическому развитию страны», 23% — «открыла новую эру в истории России». 

Наибольшие симпатии из числа действовавших в то время партий вызывают большевики – их могли бы поддержать 32% сегодняшних респондентов. Что, вероятно, можно объяснить нынешним трудным социально-экономическим положением страны и ностальгией по распавшемуся СССР. Однако здесь социологи фиксируют перевес в сторону людей пенсионного возраста.

В то же время более трети опрошенных не выступили бы на стороне ни одного из политических течений. Опрос ВЦИОМ также выявил усложнение отношения во взглядах к понятию «революции»в целом: она все больше воспринимается как сложное и противоречивое явление, имеющее как негативные, так и позитивные аспекты.

Данные опроса 2016 года показали, что 57% респондентов характеризовали революцию как историческую неизбежность, четверть — как потрясения и жертвы, еще 11% — как обновление общества. Можно ли считать большевистские методы обновления страны актуальными? Опросы показывают, что новой революции желает меньшинство. С другой стороны те, кто желают решительных перемен едва ли могут зачислить в свой актив октябрьский переворот с его кровавыми последствиями.

«Октябрьская революция замышлялась как мировая. Она должна была послужить маяком для свержения капиталистического рабства в масштабах всей планеты. Но в России все пошло другим путем. Идеалы Ленина были преданы. Пришел «сталинизм» с его лагерями, репрессиями и закрепощением рабочих , крестьян, государственным тоталитаризмом», — считает руководитель Марксистско-ленинской партии США Джозеф Грин. 

Сергей Путилов

Теги: Октябрьская революция, ВЦИОМ, опрос

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое