Кремль под сенью ватиканского престола

Фото © hilarion.ru

01 июня 2018 11:10:42

1567

Оказавшись в изоляции со стороны Запада, Россия, похоже, не прочь, прибегнуть к методам для налаживания контактов со своими геополитическими противниками, схожими с теми, что в свое использовал советский реформатор Михаил Горбачев для преодоления «железного занавеса». А именно — заручиться поддержкой оплота мирового христианства — Ватикана.

С его влиянием на умы и сердца многомиллионной западной паствы, а также обладающего развитой системой скрытных дипломатических коммуникаций с центрами принятия решений в Европе и США.

Правительство Севастополя решило передать в собственность римско-католический общины города здание бывшего детского кинотеатра «Дружба», в котором изначально находился католический костел. Постановление об этом принято 31 мая на заседании администрации города.

Примечательно, что произошло это всего день спустя после того, как Папа Римский Франциск принял в ватиканском Зале Павла VI делегацию Русской православной церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Папа Римский выступил за сохранение единства РПЦ. Это заявление прозвучало ответом на сообщение украинского лидера Петра Порошенко о том, что страна близка к созданию автокефальной поместной церкви. Ватикан дал понять, что рассматривает подобные действия как раскольнические.

«Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что католическая церковь никогда не позволит, чтобы с её стороны проявился подход, провоцирующий разделения. Мы никогда этого не позволим. Я этого не хочу. В России только один патриархат — ваш. И у нас не будет другого», — приводит слова понтифика РИА Новости.

По словам католического первосвященника, католические церкви не должны вмешиваться во внутренние дела Русской православной церкви, в том числе и по политическим причинам. Таким образом, была поддержана позиция РПЦ, отрицающая украинскую автокефалию.

Тем, не менее, президент Украины Петр Порошенко, как представитель страны с православным по преимуществу населением, обратился к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею, с призывом издать указ относительно автокефалии православной церкви на Украине. Народные депутаты в Верховной Раде поддержали предложение Порошенко о создании автокефальной поместной православной церкви в стране.

Очевидно, что за кулисами диалога между российской властью и ватиканским престолом происходит некий торг. В апреле стало известно, что Ватикан собирается наградить Путина за помощь в установлении мира в Сирии, вручив ему почетную награду «Золотую пальму». Подобное сближение между лидером православной державы с католиками едва ли будет воспринята с восторгом консерваторами внутри РПЦ. Подобный диалог в их глазах сильно напоминает сговор между церковной и религиозной властью Византии с Римом накануне завоевания ее турками. С другой стороны, величание Путина Папой Римским как человека «принесшего мир в Сирию» уже вызвало бурю возмущения среди самих католиков. В том числе среди поляков, давших ватиканскому престолу в свое время такого великого лидера, как Иоанна Павел Второй. С другой стороны, вспоминая об этом выдающемся поляке трудно не найти аналогий нынешнего сближения Кремля и Ватикана с тем, что наблюдался накануне краха СССР.

В СМИ муссируются слухи о возможной встрече Владимира Путина с Папой Римским Франциском. И это неудивительно, учитывая, что не так давно состоялась личная встреча Папы и главы русской Церкви — Патриарха Кирилла, впервые в истории. Все это навевает воспоминания о том, как 1 декабря 1989 года в Ватикане прошла встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с папой Иоанном Павлом II. Именно эти тонкие связи позволили советскому лидеру сквозь железный занавес заручиться поддержкой Запада в проведении реформ, завершившихся крахом «империи зла».

Сейчас ситуация с одной стороны схожая, однако и совершенно иная. Если Горбачев налаживал закулисные контакты с Западом, параллельно проводя реформы с целью демонтажа тоталитарной системы, то сейчас на повестке дня другие вопросы. Не желая идти на уступки Западу, Россия в то же время не прочь получить доступ к его финансовым и технологическим ресурсам. И, возможно, разыгрывание ватиканской карты в этом смысле видится Кремлю одной из немногих зацепок, которые могли бы способствовать, по крайней мере, смягчению санкций. Например, учитывая мнение европейского лидера — Германии, значительную часть населения которой составляют католики.

В свое время католик Джон Кеннеди возглавил даже сугубо протестантскую страну — США.

Осуществима ли кремлевская затея «броска на Запад» под прикрытием латинского креста, пока далеко не очевидно. Тем, более, что подавляющая часть православных в России с подозрением смотрит на малейшие контакты с ватиканским «антихристовым престолом». Однако игра уже начата. Как один из небольших поощрительных подарков католическому престолу можно рассматривать и решение властей Севастополя передать кинотеатр «Дружба» (в котором находился в свое время костел) католической общине города. Храм в стиле неоготики построил военный инженер Н.И. Третесский в 1905-1911 годах. Действовал он до 1936 года, когда его закрыли, а священника Матвея Гудайтиса, возглавлявшего приход, расстреляли. Во время Великой Отечественной войны здание подверглось разрушениям, но уцелело на 80%. Затем в нем располагался склад Севастопольского коопторга, а в 1958 году храм был перестроен в кинотеатр «Дружба».

«Говорить о возобновлении службы в храме пока не приходится. На это уйдет год-два, а то и больше. И то, лишь при надлежащем финансировании. Официальные документы о передаче храма церкви нам вручат только в воскресенье. Здание находится в аварийном состоянии. Хотя по документам и числится, как кинотеатр. Потребуется собрать немалые средства, чтобы восстановить тот ущерб, который был причинен этому святому месту. Достаточно сказать, что внутри разрушено все, что было связано с религиозным служением. Вплоть до поддерживающих колонн. Мы рассчитываем на помощь католической общины Севастополя, которая, впрочем, не очень многочисленна. При том, что община достаточно пестрая в национальном отношении (наряду  украинцами, русскими, поляками есть даже ливанцы), но численно она невелика — всего лишь 300-400 человек. Поэтому рассчитываем на помощь властей, благотворителей. Пока говорить об этом рано. Некоторые смотрят на Ватикан, как на огромный сундук с деньгами, куда можно запускать руку в случае необходимости. Но это стереотип. Потребуется собрать значительные средства. Одним лишь распоряжением передать кинотеатр католикам проблему не решить. Пока что католический приход вынужден ютиться и совершать службы в квартире на третьем этаже, снятой в доме напротив, на Большой Морской, 52 », — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» викарий прихода Святого Климента в Севастополе о. Александр Немчинов.

Очевидно, что и налаживание диалога между Кремлем и Ватиканом также не будет быстрым процессом. И уж тем более легким. 

Сергей Путилов

Теги: Ватикан, РПЦ