Крымский мост: россияне радуются, в Киеве — траур

Фото © РИА Новости / Алексей Мальгавко

16 мая 2018 13:06:16

2238

16 мая ровно в 5.30 утра началось регулярное движение по автодорожной части самого протяженного в стране 19-километрового Крымского моста, хотя ранее здесь планировалось начать движение только в декабре 2018 года.

За день до этого состоялась торжественная церемония открытия моста, по которому первым проехал на оранжевом КамАЗе Владимир Путин, назвавший открытие движения по Крымскому мосту «историческими событием». 

Утром в среду первыми на Крымский мост въехали украшенные российскими триколорами автомобили журналистов, представителей общественности и ветеранов, а вслед за ними поехала колонна из сотен байкеров во главе с Александром Залдостановым, известным в байкерском миру под прозвищем «Хирург».

Судя по первому дню, мост пустовать не будет. Только за первый час по переходу проехали более тысячи машин, в том числе свыше 600 автомобилей – со стороны Крыма, и примерно 500 машин въехали в Крым со стороны Кубани.

Если россияне искренне радовались открытию Крымского моста, то в Киеве царила унылая атмосфера.

«Открытие Крымского моста – очередное свидетельство пренебрежения международным правом со стороны Кремля», — написал в Facebook президент Украины Петр Порошенко, напомнивший, что в Арбитражный трибунал Конвенции ООН по морскому праву Киев подал ходатайство «о защите суверенных интересов Украины в связи с противоправным возведением Крымского моста», — «Этот мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать Крым».

Прокомментировал открытие Крымского моста и глава МИД Украины Павел Климкин.  

«Оба конца моста — это путь в никуда», — написал он в Twitter, — «По одну сторону моста находится оккупированный Крым, а по вторую сторону — Россия, где могут арестовать 1,6 тыс. человек за мирный протест».

В тот же день в Херсонской области состоялось торжественная церемония открытия полицейских постов так называемой «автодорожной полиции Крыма», придуманной украинскими властями «для наведения порядка на дорогах, ведущих в Крым». Как сообщает УНИАН, полицейские будут досматривать автомобили, прибывающие из Крыма, вербовать крымчан для работы на СБУ, и собирать данным «о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму».

Заодно в Киеве пригрозили «уничтожить Крымский мост исками».

«Возведение переправы через Керченский пролив нарушает суверенные права Украины, негативно отразилось на окружающей среде, судоходстве и рыболовстве», — написала в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, — «Без согласия Украины этот мост не должен существовать, и мы должны уничтожить Крымский мост, построенный на бесправии и агрессии».

Ранее экс-депутат Верховной Рады Елена Бондаренко заявила газете «Украинская правда», что строительство Крымского моста – это сигнал к политической и экономической изоляции Украины.

«У нас под вопросом функционирование газовой трубы, нас уже облетают самолеты, нас объезжают другими дорогами и строят обводные мосты», — заявила Бондаренко, — «Не Россия, а Украина сегодня становится изгоем мирового сообщества».

Комментируя эти заявления, сенатор от Республики Крым, член Комитета по обороне и безопасности Ольга Ковитиди раскритиковала попытки Киева представить строительство Крымского моста, как «очередной акт агрессии».

«Хотелось бы напомнить господину Порошенко и другим украинскими деятелям, что, помимо Конвенции ООН по морскому праву, существуют и иные нормы международного права, которые Украина обязана соблюдать», — сказала Ковитиди в интервью RT, — «Стране, нарушающей права человека, не стоит высказываться о несоблюдении норм права».

 «Заявления украинской стороны по поводу открытия Крымского моста – это акт отчаяния,  подобные заявления делаются от полной безнадеги», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая утром в среду в числе первых проехала по Крымскому мосту, — «На эти чудовищные в своей глупости заявления не стоит обращать внимания».

Правда, «чудовищные в своей глупости заявления» делают не только в Киеве. Так, внешнеполитическая служба ЕС назвала открытие Крымского моста «принудительной интеграцией Крыма» и «попыткой изоляции Крыма от Украины».

«Строительство Россией моста через Керченский пролив без разрешения Киева является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза Майи Косьянчич, опубликованном на сайте ЕС, — «Мост мешает прохождению украинских кораблей через Керченский пролив в порты, находящиеся в Азовском море».

Это не первое «антимостовое» заявление Евросоюза. В опубликованном в середине марта заявлении внешнеполитической службы ЕС, выступившей с критикой проведения президентских выборов в Крыму, указывается, что «строительство моста без разрешения Киева ведет к ограничениям свободы транзитного передвижения».

Совет Европы «отметил» запуск движения по Крымскому мосту введением санкций против россиян, участвовавших в организации избирательной кампании на выборах президента России. Санкции грозят и западным компаниям, выразившим желание участвовать в возведении Крымского моста. Так, предположительная поставка оборудования на стройку Крымского моста семью голландскими компаниями стала поводом для проведения расследования о нарушениях санкционного режима ЕС.

Официальную позицию высказали и в Вашингтоне.

«США осуждают строительство Россией и частичное открытие моста через Керченский пролив между Россией и Крымом», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Госдепартамента, — «Мост препятствует судоходству, ограничивая размеры судов, которые могут проходить через Керченский пролив, единственный путь, ведущий к территориальным водам Украины в Азовском море».

В Госдепартаменте также сообщили, что санкции в отношении участвующих в строительстве Крымского моста организаций и отдельных лиц продолжат действовать «пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом».

Судя по всему, в Вашингтоне поверили заявлениям замминистра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка, ранее заявившего об «угрозе национальной безопасности от строительства моста через Керченский пролив» и потребовавшего «согласования с украинскими властями как самой стройку, так и ограничения судоходства в проливе из-за монтажа арочного пролёта Крымского моста».

Между тем, даже руководство Мариупольского морского торгового порта не увидело угрозы для судоходства в строительстве Крымского моста и установке его пролётов над фарватером Керчь-Еникальского канала.

«Украина не сможет пожаловаться в международные суды на строительство Крымского моста, поскольку ещё в 2003 году добровольно отказалась от международного статуса территориального моря для Керченского пролива и Азова», — напомнил в интервью телеканалу «112 Украина» специалист по морскому международному праву, представитель президента Украины в «Автономной Республике Крым» Борис Бабин, — «Все эти люди, желающие судиться с Россией из-за Крымского моста – просто клоуны».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал «злопыхательством» заявление Госдепартамента США.  

«Для строительства моста нам не нужно разрешение Украины, потому что Крым с 2014 года — субъект России, поэтому заявления о нарушении нами международного права ничем не обоснованы», — сказал Джабаров РБК.  

Между тем, простые украинцы поздравляют россиян с запуском Крымского моста.

«Да» Россия Крымский мост построила. А Украина продолжает убивать людей на Донбассе, удерживать в плену людей, душить свободу слова, разводить нацизм…, в общем — придерживается Международного Права », — пишут украинские пользователи социальных в Twitter Порошенко.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Крым был и теперь навсегда останется Российским, а вам хавтит бухать и оцените наконец трезвым взглядом что вы натворили на Украине за годы своего правления, смерть голод и разруха, все, что вы сделали для своего народа! », – пишут пользователи.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Мы будем ездить в Крым по мосту», — заверяют Порошенко пользователи микроблога, — «А вы, пан президент, если вам не нравится Крымский мост, можете добираться вплавь».

Жители страны также напомнили Петру Порошенко, что в Киеве вот уже четверть века строится Подольский мостовой переход, и конца этой «стройке века» не видно. Припомнили президенту Украины и Шулявский мост, из-за проблем с реконструкцией которого государственная казна может потерять сотни миллионов гривен.

Петр Сергеев

Теги: Крымский мост, Крым

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое