Кто поставил Россию на уши?: страну накрыла волна «телефонного терроризма»

Фото: Imgload.ru

13 сентября 2017 18:24:55

3329

Пока в Америке бушует ураган, Россию — от Калининграда до Дальнего Востока накрыла волна «телефонного терроризма».

Третий день по всей стране продолжается массовая эвакуация после звонков о минировании. Хотя поймать злоумышленников пока не удалось, основной версией правоохранительных органов на данный момент является «происки из-за рубежа». 

Напомним, только с утра 13 сентября звонки с угрозой «минирования» были зарегистрированы в 22 российских населенных пунктах страны. И продолжается это уже третий день. Никаких бомб не найдено, однако из 205 объектов, среди которых школы, аэропорты, торговые центры, мэрии  были эвакуированы в общей сложности более 45 тысяч человек. Известно, что эвакуированы были школа и мэрия Петропавловска-Камчатского, школы, аэропорт и торговые центры в Иркутске, мэрия и аэропорт Якутска, городская администрация и торговые центры Саратова, школы, торговые центры и административные здания в Хабаровске, поликлиника, школы и торговые центры Кемерово, а также несколько учебных заведений и торговых центров Томска. Полиция сбилась с ног, пытаясь найти телефонных террористов. Всплыла версия, что организатором атаки могли стать «Кибервойска Украины». Хороших программистов и на Украине достаточно, слов нет. Однако этим версии не исчерпываются.

Официальные лица пока подробно не комментируют происходящее. В УФСБ России по Хабаровскому краю лишь подчеркнули, что цель заведомо ложных звонков — запугивание населения. Там напомнили, что правоохранительным органам всегда удается найти лже-террористов, поэтому населению рекомендовали «сохранять спокойствие и не поддаваться панике».

Основной версией пока остается сообщение источника в правоохранительных органах Челябинской области, в котором также проводилась массовая эвакуация объектов, по словам которого, речь идет о спам-рассылке. По его словам, «есть основание предполагать, что все это организовано из-за рубежа».

Итак, основное расследование пущено по пути «иностранных вредителей». Насколько обоснована такая версия?

Поскольку ни одному террористу не придет в голову предупреждать заранее о готовящемся теракте, все прекрасно понимают, что все происходящее лишь розыгрыш, шутка. Однако никто не смеется. Слишком свежи еще раны Беслана, Норд-Оста. К тому же и ИГИЛ (террористическая организация – запрещена на территории России) разозлили порядком. Уже через месяц после начала российских бомбежек в Сирии над Синаем взорвался лайнер с российскими туристами. За этим последовал теракт в питерском метро, нити которого, судя по всему также тянутся к исламистам. Поэтому сейчас, хотя умом все и понимают, что это глупость, но тысячи людей в соответствии с нелепой инструкцией, выпучив глаза, спотыкаясь и обезумев от страха массово эвакуируются. А ведь и правда: кабы чего не вышло? Как-никак Сирия, Донбасс...

Но ведь кому-то вся эта шутливая неразбериха, разворошившая страну, как муравейник, должна быть выгодна? То что это не проделки школьников, решивших прогулять занятия спору нет. Но кто тогда? Говорят про «месть Украины». Возможно, во всяком случае эта версия сейчас является самой распространенной. Ясно, что акция была хорошо спланирована, причем с определенной целью и на высоком техническом уровне.

«Звонки о минировании докатились до Москвы. Долбят с территории Украины. Порошенко пустил в ход самое грозное оружие, чтобы его угомонить нужен срочно звонок Лексуса и Вована из Госдепа», — пишет Telegram-канал «Кремлевская прачка».

По данным Telegram-канала «Mash», «в Москве – пик волны «минирований». Всего на данный момент эвакуируются, проверяются и осматриваются 115 зданий – станции метро, торговые центры, университеты, бизнес центры».

Какие могут быть еще версии происходящего?

Qui prodest? Во-первых, зуб на Россию точат в США после наших кибератак, глупых пранкерских розыгрышей и прочих сёров в трепетную американскую душу. Очевидно, что хорошо поработали программисты, которые как считалось по части информационных войн у нас лучшие в мире. Одни DDos-атаки на оппозиционные сайты чего стоили. Но есть, как выяснилось не хуже юмористы надлежащего уровня и за рубежом. Если, конечно, допустить версию о «зарубежном следе».

Могла ли быть выгодна эта паника кому-то внутри страны? Наших квасных патриотов обещающих поджигать кинотеатры на премьере «Матильды» и устроивших уже немало мелких бед либералам всерьез принимать едва ли стоит. Даже несмотря на то, что сегодня глава Минкульта РФ Мединский призвал покончить с этим православным беспределом, а полиция вроде бы как вышла на след поджигателей машины режиссера фильма, говорить об организованном «православном джихаде» (хотя бы телефонном) всерьез не приходится.

Исламские террористы? Эта публика сначала взрывает, а только потом уже звонит. Цель любого теракта, прежде всего,— самопиар. Здесь же инициаторы бардака остались полностью анонимны. Бытует мнение, что иногда эскалация напряженности бывает выгодна власти, чтобы сплотить население вокруг себя и канализировать общественный гнев в сторону некоего врага. Возможно кто-то вспомнит взрывы в Волгодонске, предшествовавшие вторжению в Чечню. Но с Кадыровым у Кремля нынче дружба. А вот президентские выборы действительно на носу. В Сети обсуждают версии, что возможно кому-то из кремлевских политтехнологов пришла в голову такая шутка с телефонным терроризмом. А что, взбодрить народ, наполнить их жизнь тревогой за жизнь свою и родственников, побудить крепить бдительность и общественные скрепы. Почему бы нет? Однако если это и так, то ситуация довольно глупая. Ведь это невыгодно отражается на образе полиции, которая пока не может рапортовать о задержании звонивших.

Пока готовилась статья, стало известно, что ближе к вечеру более 10 тысяч человек были. эвакуированы из торговых центров, вокзалов и вуза в Москве из-за поступивших сообщений об угрозах взрыва. Мне позвонил знакомый юрист, председатель Московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов, который стал участником такой «спасательной операции».

«Я делал покупки в торговом центре «Метрополис» на Войковской, когда через громкоговорители стали объявлять, что всем посетителям необходимо срочно покинуть помещение. Подошли охранники, вежливо но настойчиво предложили проследовать к выходу, где скопилась уже огромная толпа. Паники не было, люди отнеслись спокойно, хотя и приятного мало», — сообщил «Гражданским силам.ру» Шарифов.

По словам эксперта, в настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о предполагаемых заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.

 «Телефонный терроризм» — заведомо ложное сообщение с помощью звонков со стационарных и мобильных телефонов, звонков с помощью интернет-ресурсов, а также с факсимильных аппаратов в спецслужбы о готовящемся террористическом акте, взрывном устройстве или преступлении. Целью таких вызовов может стать хулиганство, желание прославиться, срыв работы важного объекта или мероприятия, шантаж конкретного человека либо просто ложный вызов спецслужб. Гражданам следует знать, что уголовная ответственность по статье 207 УК РФ за ложные сообщения о минировании публичных зданий наступает с 14 лет. Максимально возможное наказание — до 3 лет лишения свободы», — отметил Теюб Шарифов.

Сергей Путилов
Теги: эвакуация, торговые центры, Россия