Легендарному спецназу «Витязь» исполнилось 40 лет

Фото: russia-reborn.ru

29 декабря 2017 13:14:59

1709

Краповым беретам доверяют самые сложные задачи.

29 декабря 1977 было принято решение о создании первого подразделения спецназа в структуре МВД.

Отряд, получивший позже название «Витязь», формировался в рамках подготовки к Олимпиаде-80 на базе Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения. Подразделение, которое тогда числилось Учебной ротой специального назначения, насчитывало более 100 человек. К будущим бойцам спецназа предъявлялись жесткие требования. Они должны были обладать отменными физическими данными, прекрасной боевой подготовкой, высокой психологической устойчивостью.

Символ «витязей» – краповый берет – появился в 1978 году. Но далеко не каждый боец получает право на его ношение. Для этого надо пройти жесткие квалификационные испытания. По инициативе командира «Витязя», Героя России Сергея Лысюка он стал высшей формой отличия разных отрядов спецназначения.

Отряд «Витязь» привлекался к наведению порядка практически во всех горячих точках СССР и современной России: Нагорный Карабах, Фергана, Чечня, Северная Осетия…

Самой первой операцией, в которой участвовали бойцы спецподразделения, стало подавление беспорядков в Северной Осетии еще в октябре 1981 года. Затем было освобождение школьников, которых взяли в заложники вооруженные дезертиры в Сарапуле, пассажиров захваченного террористами самолета Ту-134 в аэропорту Уфы, ликвидация массовых беспорядков в Сумгаите, участие в операции по пресечению беспрецедентных по масштабам и жестокости акций националистического терроризма в Фергане…

После событий в Нагорном Карабахе в 1989 году спецназ МВД значительно усилили. Учебная рота специального назначения была преобразована в батальон, а затем на его базе и был создан отряд специального назначения «Витязь».

Спустя почти десятилетие вновь произошли преобразования: в 2008 году «Витязь» объединили с другим подразделением специального назначения внутренних войск МВД России «Русь». Так был сформирован 604-й Центр специального назначения внутренних войск МВД России, в прошлом году вошедший в состав Росгвардии.

Марина Александрина

Теги: «Витязь», спецотряд, МВД

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое