Лето – 2017: мечты, планы, реальность

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

23 мая 2017 16:18:43

1396

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция в формате видеомоста Москва-Симферополь, с участием гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Фёдорова и исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе.

«Мечты, мечты, где ваша сладость?»

«Если бы вы были вольны в своем выборе места отдыха, где бы вы предпочли отдыхать?»

На этот вопрос ВЦИОМ 17% россиян сообщили, что хотели бы отдохнуть в другом городе или селе РФ. В других регионах бывшего Союза –  8%, на даче – 7%, в Прибалтике – 4%, дома – 9%.

Лидерами в мечтах россиян выступают – Крым (37%), на черноморском побережье Кавказа (Сочи, Туапсе, Анапа и т.д.) – 31%, за границей (за пределами бывшего Союза) – 22%.

Лучший способ рассмешить Всевышнего – рассказать ему о своих планах…

28% россиян рассказали ВЦИОМ, что в 2017 году хотели бы отдохнуть лучше, чем в 2016-м.

60% опрошенных полагают, что отдых в 2017-м будет не хуже и не лучше, чем в 2016-м. 8% думают, что отдых в этом году будет похуже, чем в прошлом.

На вопросы социологов, «где планируете отдыхать этим летом»: дома – ответили 47% россиян; на даче – 29%; в другом городе или селе – 12% ; на черноморском побережье Кавказа – 11%; в Крыму – 10%; за границей (за пределами бывшего Союза) 6% в других местах на территории бывшего Союза, (кроме Прибалтики) – 2%; В Прибалтике 2%.

В реальности 44% россиян, не будучи домоседами, останутся дома

«По какой причине этим летом вы остаетесь дома и никуда не едите?»

На этот вопрос ВЦИОМ 44% россиян указали на отсутствие денег, 17% сослались на работу без отпуска, 12% - на семейные обстоятельства и маленьких детей, 8% - на состояние здоровья и возраст, 7% - на нежелание куда-либо ехать, любовь к домоседству.

«Если вы или члены вашей семьи планируйте отдыхать этим летом, сколько денег собираетесь потратить на одного человека?»

В 2017 году эта цифра равняется в среднем 39806 рублей, что на 18% больше чем в 2016 году, на 21% чем в 2015-м и на 41% больше, чем в 2013-м.

Суммируя эти и другие ответы респондентов, ВЦИОМ делает вывод о том, что нехватка денег и планы провести лето на работе остаются главными причинами отказа от выездного отдыха.

«Предполагаемые траты на отдых выросли почти до 40 тысяч рублей на человека. Дом и дача остаются единственными доступными альтернативами выездного летнего отдыха», – сообщил  Валерий Фёдоров.

Глава ВЦИОМ отметил, что Крым второй год подряд становится лидером рейтинга наиболее желанных мест отдыха для россиян. На второе же место, впервые за 12 последних лет, вышли курорты Черноморского побережья Кавказа, в то время как заграничные курорты ушли с лидерских позиций.

Турцию как место для отдыха на ближайшие годы рассматривают около 10% россиян, в основном это молодежь из Москвы и Санкт-Петербурга, но и среди этого контингента оценка безопасности отдыха на турецком побережье равняется «3 –» (если оценивать по 5-бальнойй системе).  

Майя Ломидзе, со своей стороны, подтвердила, что данные аналитической службы АТОР коррелируются и подтверждают данные ВЦИОМ.

В рамках телемоста Москва – Симферополь, из Крыма поступил вопрос от корреспондента РИА-Новости Алексея Вакуленко.

Цены на авиаперелеты в Крым сопоставимы с ценами комплексной путевки в Турцию, включающей стоимость билетов и отеля.

Алексей, сославшись на данные сервиса раннего бронирования, уточнил, что авиаперелет в Крым – туда и обратно – без багажа стоит 17 тысяч рублей, и поинтересовался, какие перспективы турпотока в Крым при таких условиях?

Отвечая на вопрос из Симферополя, Майя Ломидзе напомнила, что с 2014 года авиаперевозки в Крым субсидируются (до 20-30% стоимости покрывается за счет субсидии).

«Программа субсидирования действует и в этом году. Высокие цены на авиаперевозки – общерыночная тенденция, поэтому, даже с учетом субсидий, цены на авиабилеты высоковаты», – отметила Майя Ломидзе.

«Так что, если в этом году в Крыму будет столько же отдыхающих сколько и в прошлом, можно считать это успехом, с учетом ценовой конъюнктуры года», – считает глава АТОР.

Итак, Крым – самая желанная перспектива отдыха россиян, останется недосягаемым для большинства из низ них и в этом году.

Сергей Коршунов

Теги: отдых, лето, ВЦИОМ, АТОР

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое