«Ловцу покемонов» смягчили приговор

Фото: Imenno.ru

07 июля 2017 13:16:04

1503

Свердловский областной суд смягчил приговор блогеру Руслану Соколовскому.

Напомним, что Верх-Исетский суд Екатеринбурга приговорил блогера к 3,5 годам условного заключения «за возбуждение вражды и оскорбление чувств верующих».

Предполагается, что Соколовский «возбуждал» и «оскорблял» во время ловли покемонов в Храме-на-Крови в августе 2016 года.

Охоту на покемонов он выкладывал в YouTube, и, по сложившейся уже традиции, именно эти ролики и стали основанием для суда над блогером.

Свей вины Соколовский не признал, однако суду его признание и не понадобилось.

«Во всех предъявленных девяти видеороликах отмечен признак возбуждения национальной или религиозной вражды», – приводило РИА Новости слова судьи Верх-Исетского суда, – «По религиозному признаку – это верующие, священнослужители и мусульмане; по национальному и социальному признаку – это священнослужители и феминистки».

Непонятно, какое отношение имеют священники и феминистки к «национальному признаку», но Соколовский действительно ловил покемонов во время службы в Храме-на-Крови с помощью Pokemon GO. Выложенный в сеть ролик «охотника» сопровождался ненормативной лексикой, стилизованной под церковное песнопение, и комментариями, автор которых, как выразилась судья, «высмеивал основы христианства», «возбуждал ненависть к РПЦ» и «лично к патриарху Кириллу».

Заодно блогера-охотника обвинили в незаконном приобретении спецтехники, а именно авторучки с видеокамерой, которую Соколовский купил, не имея положенной в таких случаях лицензии ФСБ.

Как сообщает РИА Новости, сразу после суда Руслан Соколовский признался, что «шокирован приговором». Защита блогера посчитала приговор чрезмерно жестким и обратилась с апелляцией в Свердловский областной суд.

Суд удовлетворил эту апелляцию, заметно смягчив приговор блогеру-охотнику.

«Приговор Верх-Исетского районного суда изменить», – говорится в переданном ТАСС постановлении суда, – «Исключить статью 138.1 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 3 месяца условно».

Игорь Петров
Теги: Руслан Соколовский, покемоны, Верх-Исетский суд, Екатеринбург