Лукашенко назвал «безмозглым» решение ограничить продажу алкоголя в ночное время

Фото: dp.ru

07 октября 2018 13:06:29

7239

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «безмозглым» запрет на продажу алкоголя ночью, который на непродолжительное время был установлен в Минске.

Об этом сообщает Интерфакс.

С 1 октября вступил в силу запрет на торговлю алкогольными напитками с 23 ночи до 7 утра. Однако уже на следующий день Лукашенко распорядился срочно его отменить.

В отличие от Белоруссии, в России запрет на торговлю алкоголем действует уже более десяти лет, и никто отменять его не собирается. Хотя малый и средний бизнес несет ощутимые потери, а люди пить меньше не стали. 

Как отметил белорусский президент, в свое время он наложил категорический запрет на эту тему. Что вполне объяснимо, учитывая, что бюджет страдает, а ограничения выглядят не более, чем демагогией, выдаваемой за заботу о здоровье населения. Со свойственной ему прямотой Лукашенко поделился воспоминаниями о своих молодых годах, которые пришлись на горбачевский «сухой закон», который до сих пор аукается россиянам потерей позиций на винном рынке, поскольку в стране победившего социализма тогда массово вырубались виноградники. Беспрецедентные антиалкогольные меры тогда привели лишь к росту теневого сектора и самогоноварения.

«Я же помню, как проводили комсомольские свадьбы «без спиртного»: ставили чайник, а туда наливали вино, водку. И начальники, и подчиненные, и партийные деятели пили и улыбались во время этих безалкогольных законов», — продолжил он.

При этом запрет на торговлю привел к спекуляции, в которой, по словам президента Белоруссии, охотно участвовали чиновники и даже милиционеры, вплоть до прокуроров. Разница была лишь в масштабах торговли из-под полы, которую контролировали партийные и государственные сановники.

«Нам это надо? Нам надо, чтобы таксисты продавали это спиртное? Это безмозглое решение правительства в виде эксперимента. Наверное, чтобы угодить милиции и так далее», — подвел черту под дискуссией в правительстве Александр Лукашенко.

«Ни одна из дискриминационных мер по продаже алкоголя никогда не приводила к положительному результату. Ограничения на продажу спиртного, будь то Белоруссия или Россия, рассчитаны на умственно отсталых людей, которых не так много. Остальные уже в течение пятнадцати минут после введения ограничений в РФ в 2007 году сумели приспособиться. Просто стали закупать заранее, или посещать «ночнушки». В других странах, где проводились эксперименты в виде повышения цен на алкоголь, ограничения времени продаж (в частности Финляндия, Норвегия, Дания), в итоге толкнулись лишь с ростом наркомании. У нас это нашло выражение в росте теневого сектора, развития самогоноварения и увеличения продаж суррогатного алкоголя. Лукашенко предельно ясно понял, что такие меры бессмысленны, и потому жестко отреагировал на инициативу чиновников. Президент Белоруссии вспомнил о горбачевской антиалкогольной кампании. У нас было не лучше. Расцвело самогоноварение, у каждого на кухне стояли две-три банки браги с резиновой перчаткой. Возможна ли отмена запрета на ночную торговлю алкоголем в России? Едва ли. В стране популистов и чиновников борьба за здоровье населения, даже если она является лишь фикцией, всегда выступает в качестве хорошего самопиара, в том числе для Минздрава», — сказал «Гражданским силам.ру»  директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

 

Сергей Путилов

Теги: Александр Лукашенко, алкоголь, Минск