Магаданская область создает комфортные условия для врачей

медицинские специалисты

08 декабря 2014 16:04:02

1462

Магаданская область активно приглашает на работу медицинских специалистов и создает для них комфортные условия для жизни и труда.

Более того, Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области уже сообщило о позитивных изменениях в кадровой сфере в области медицины, сообщили в пресс-службе регионального правительства.Т

Так, за 10 месяцев 2014 года в лечебно-профилактические учреждения региона поступило на работу 300 новых сотрудников. Из них 50 врача и 43 медицинских специалиста переехали на Колыму из других регионов России. В то же время, что с 2007 по 2012 гг. в Магаданскую область ежегодно приезжало на работу около 40 иногородних специалистов.

В 2013 году произошло качественное изменение ситуации. Только за прошлый год в регион переехало 82 врача, 59 средних медицинских работников. Кроме того, 45 выпускников Магаданского медицинского колледжа поступили на работу в медицинские учреждения области. 

Министр здравоохранения и демографической политики региона Сергей Зайнутдинов считает, что позитивные перемены в данной сфере обусловлены мерами, предпринятыми в рамках подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» государственной программы «Развитие здравоохранения Магаданской области на 2014-2020 годы».

По его словам, на 1 января 2014 года укомплектованность врачебными кадрами  в регионе составляла врачами - 46,6%, средними медицинскими работниками – 60,9%. Коэффициент совместительства у врачей – 2,1, у среднего медицинского персонала – 1,6. Таким образом, места для новых кадров в Магаданской области еще остаются, что исключает возможность оптимизации сети медицинских учреждений и сокращения медицинских работников. Министр здравоохранения также отметил, что правительство региона постоянно увеличивает объемы поддержки, чтобы у специалистов был стимул сменить центральную Россию на Крайний Север.

По данным властей властей, зарплата у врачей на Колыме, в среднем, составляет 70 тысяч рублей, у некоторых доходит до 100 тыс. рублей.

В настоящее время в Магаданской области насчитывается 70 вакансий врачей и 60 – средних медицинских работников. В числе востребованных в регионе медицинских специальностей: акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, бактериолог, инфекционист, невролог, отоларинголог, офтальмолог и т.д.  Также, требуется немало сотрудников среднего медицинского персонала.

Как уже отмечалось, медицинским специалистам, переезжающим в Магаданскую область, обеспечиваются достойные условия проживания, уровень заработной платы и труда. Более того, при переезде к новому месту работы приглашенным врачам и сотрудникам среднего медицинского персонала выплачиваются «подъемные» в размере 100 тыс. рублей. Единовременное пособие при трудоустройстве дополнительно составляет еще 50 тыс. рублей.

По данным министра здравоохранения и демографической политики области, с 2003 года по настоящее время для медицинских работников, прибывших в Магаданскую область из других регионов страны выделено более 300  квартир из муниципального и областного жилищного фондов. В том числе, в 2014 году было предоставлено 49 служебных квартир.

Немаловажно, что с мая этого года у медработников появилась возможность приватизации служебного жилья. Для этого врач или сотрудник среднего медицинского персонала должен прожить на занимаемой им жилплощади не менее 15 лет и иметь нереализованное право на бесплатную приватизацию на территории РФ. В случае временного отсутствия свободных служебных квартир, приглашенным специалистам компенсируют расходы по аренде съемного жилья. Молодые специалисты обладают возможностью оформить ипотечное кредитование на льготных условиях. Участниками данной программы стали четыре специалиста, работающие в учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Комфортные условия для жизни создаются и для медицинских специалистов, переезжающих в районы области. Ежегодно они получают дополнительное денежное пособие в течение трех лет со дня заключения трудового договора. Врачам выдают по 200 тыс. рублей, средним медицинским работникам – по 150 тыс. рублей.

На данный момент такой возможностью воспользовались 80 человек (8 врачей и 72 средних медицинских работника).

Примечательно, что медицинские работники до 45 лет, прибывшие после окончания ВУЗа на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок Магаданской области  получают один миллион рублей. По данным на декабрь текущего года, такие выплаты получили шесть молодых специалистов, которые в настоящее время работают в медучреждениях Колымы.

Также в рамках подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» государственной программы «Развитие здравоохранения Магаданской области» на 2013-2020 годы» предусмотрен ряд мероприятий по социальной поддержке медицинских работников. Так, медработники региона регулярно получают возможность проходить курсы повышения квалификации врачебного и среднего медицинского персонала, посещать региональные конференции и семинары по актуальным вопросам здравоохранения с привлечением преподавателей ведущих медицинских ВУЗов страны. Наряду с этим, в области предусмотрена оплата повышения квалификации и профессиональная переподготовка врачей, в том числе возмещение командировочных расходов, связанных с их направлением на курсы повышения квалификации  и участием в совещаниях, форумах и конгрессах регионального и всероссийского уровня.

Другим несомненным «плюсом» трудоустройства в Магаданской области является возможность работать с высокотехнологичным медицинским оборудованием. Губернатор  Магаданской области Владимир Печеный отмечает, что с 2011 по 2013 годы на приобретение новой техники было затрачено более 663 млн. рублей.

Таким образом, в одной из районных колымских больниц появился компьютерный 64-срезовый томограф. В медучреждения области приобретаются УЗИ-аппараты экспертного класса, закуплено более 20 единиц рентгенологического оборудования, дорогостоящий аппарат для неинвазивной диагностики и мониторинга фиброза печени, эндоскопическое оборудование на сумму более 45 млн. рублей, хирургическое, анестезиологическое и реанимационное оборудование и многое другое.

Глава региона также обращает внимание на удивительную природу Магаданской области, хорошую экологию, размеренный уклад жизни, низкий уровень преступности, и множество возможностей для активного отдыха и спорта.

По его словам, именно данные факторы стали решающими для переезда в регион московского доктора, которая перебралась в Магадан осенью 2014 года:  «Ее впечатлили природа, уют Магадана и взаимоотношения людей. Зашла в областную больницу и через несколько месяцев перебралась сюда. Теперь наслаждается тем, что не надо в пробках проводить по два-три часа – за десять минут добирается пешком до работы.  Нет очереди в детские сады, много различных учреждений культуры и спорта. Опыт же получает такой, что не каждая клиника даст.  И времени на спорт и множественные увлечения хватает. Ее все радует. Приезжайте и убедитесь сами», - отметил Владимир Печеный.

Теги: Магаданская область, Владимир Печеный, медицинские специалисты, трудоустройство

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое