Матвиенко предлагает признать победу над нацизмом всемирным наследием человечества

Фото: news.yandex.ru

09 июня 2019 14:46:31

1635

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем заявила о намерении Совфеда обратиться в Организацию Объединенных Наций с инициативой о признании победы над нацизмом всемирным наследием человечества

Об этом сообщает ТАСС.

Таким образом величайшее в истории взаимоистребление людей предлагается возвысить до ранга святыни.

То ли по простоте душевной, то ли ради служебного рвения, сенатор предлагает восславить в веках разгром нацистской Германии как величайшее достижение человечества.

Если уж выбивать на скрижалях истории вехи победы над этим исчадием ада, то не лишним будет вспомнить и другие обстоятельства, сопутствовавшие великой победе. О которых, впрочем, стыдливо предпочитают не вспоминать ни на Западе, ни в России. Например, о том, что ковровые бомбардировки Германии союзнической авиацией привели к гибели до 600 000 мирных жителей. Американские бомбардировки Токио, Иокогамы, Кобе и многих других японских городов, включая атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, унесли жизни до полумиллиона японских гражданских лиц. Бессмысленные, с точки зрения военных задач, массированные атаки с воздуха превратили немецкие и японские города в огромные крематории. Ну, то ведь англо-саксы, то ли дело мы, благородный народ-победитель. Если только не считать, что именно пакт Молотова-Риббентропа, развязал Гитлеру руки для нападения на Польшу (поделенную им со Сталиным). Что, собственно и стало началом Второй мировой.

Не будем сбрасывать со счетов и полвека советской оккупации Восточной Европы, последовавшей за ее освобождением от нацистов. Вместе с Венгрией 1956 года, Чехословакией — 1968. Победа над тоталитаризмом нацистским в нашей стране привела лишь к укреплению советского. Вместе со всеми причитающимися атрибутами — ГУЛАГом, новыми волнами репрессий, последовавшими вскоре по окончании войны. Сталин уничтожил собственных сограждан не меньше, чем фашистские оккупанты. Но если Гитлер порицается, то «великий вождь» у нас по-прежнему в почете.

«Если что и следует увековечивать, так это память о невинно убиенных в ходе этой величайшей трагедии в истории. Причем не только среди стран антигитлеровской коалиции, но и немцев, итальянцев, японцев. Простые люди являлись лишь жертвами этой гигантской мясорубки. Строить на их костях некое величие победы было бы не слишком человечно. Чтобы вырвать корни вражды следует заниматься не восхвалением бойни, а обратиться к покаянию за совершенные преступления против человечности. Только на этом пути возможно исключение подобных трагедий в будущем», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: Валентина Матвиенко, нацизм