МЧС РФ готовит россиян к ядерному апокалипсису

Фото: ТАСС / Интерпресс / Виктор Погонцев

02 октября 2018 09:41:41

1558

По всей России начались штабные учения по гражданской обороне.

Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ инициировало общероссийскую тренировку по гражданской обороне, в ходе которой чиновники, органы власти и население должны отработать действия на случай внезапной внешней агрессии против России, которая потребует перехода страны на военное положение. Учения продлятся с 1 по 3 октября. Как сообщает «Интерфакс», старт трехдневным учениям в понедельник дал глава МЧС РФ Евгений Зинчев.

Пока ученые передвигают стрелки символических Часов Судного дня на без двух минут до ядерной полуночи, российские стратегические бомбардировщики барражируют над Северной Атлантикой и в Заполярье (через которое лежат кратчайшие пути к США благодаря открытому Чкаловым маршруту), продолжает набирать обороты скандал с химической атакой на Англию в рамках дела Скрипалей, а американские атомные подлодки маячат у берегов Сирии, МЧС озаботилось подготовкой россиян к наступлению ядерного армагеддона.

Американские ученые, отслеживающие ситуацию в глобальном масштабе, говорят, что как только Часы армагеддона покажут полночь, наступит конец света.

Напомним, проект Часы Судного дня был инициирован журналом «Бюллетень ученых-атомщиков» (BAS) еще в 1947 году, вскоре после создания атомной бомбы и взрывов над Хиросимой и Нагасаки. Комиссия ученых, включающая полтора десятка нобелевских лауреатов, встречается два раза в год, чтобы вынести вердикт событиям глобального характера, способным оказать влияние на Часы. В начале этого года минутная стрелка часов приблизилась еще на несколько делений в направлении наступления финального часа. В данный момент Часы замерли на без двух минутах полночь. Так близко к пропасти ядерной войны человеческая раса находилась лишь на пике холодной войны, в дни Карибского кризиса, когда Хрущев стучал ботинком по трибуне ООН, угрожая показать США «кузькину мать». Среди факторов риска ученые называют деградацию системы договоров о взаимном контроле над ядерным оружием между США и Россией. Детонатором к началу глобальной катастрофы может выступить целая гамма факторов, начиная от событий в Сирии и заканчивая делом Скрипалей, которое официальные лица в Лондоне трактуют как химическую атаку против страны-члена НАТО.

В эти напряженные времена МЧС начало беспрецедентные учения, которые, как считается, в случае наступления «часа Х» помогут некоторой части населения России спасти свои жизни.

«Совместно с органами власти всех уровней должны быть отработаны следующие вопросы: подготовка населения в области гражданской обороны, готовность пунктов управления, укомплектованность и готовность пунктов временного размещения городков и систем связи и оповещения. Всем руководителям на местах принять исчерпывающие меры и обеспечить готовность сил к реагированию», – заявил Зинчев на селекторном совещании в Москве. Он подчеркнул, что учения проводятся в соответствии с поручением правительства. По легенде учений происходит обострение внешнеполитической обстановки, и Россия становится объектом нападения. В результате происходят крупномасштабные чрезвычайные ситуации и аварии.

Постапокалиптический сценарий выглядит при внешнем знакомстве деловито и успокаивающе: силам гражданской обороны поручено отработать мероприятия по повышению устойчивости функционирования экономики и систем жизнеобеспечения в этих условиях – в их числе развертывание воздушных и подвижных пунктов управления, эвакуация населения в безопасные районы. Учения будут проходить в три этапа. На первых двух в регионах будут отрабатываться вопросы оповещения и сбора руководящего состава, развертывания систем управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, готовности укрытий, систем связи и оповещения, маршрутов эвакуации населения, разворачивания пунктов временного размещения, организации жизнеобеспечения населения. На третьем этапе в каждом федеральном округе РФ запланировано проведение тактико-специальных учений в условиях военного времени.

Примечательно, что еще прошлым летом россиян начали готовить к комфортной жизни в условиях атомной войны. На северо-востоке Москвы неподалеку от живописного парка «Останкино» начато строительство жилого комплекса, в состав которого входит бомбоубежище. Бомбоубежище неподалеку от станции метро «Ботанический сад» рассчитано на 1,5 тысячи человек, как говорится в документах Москомархитектуры. Эксперты при этом считают, что даже если удастся пережить ракетно-ядерную атаку в первом ударе, то жить снаружи в любом случае будет невозможно из-за радиоактивного загрязнения местности. Тем не менее, подготовка к выживанию под землей набирает обороты. В соответствии с проектом, кроме бункера в жилой комплекс войдут многоквартирные дома высотой девять и более этажей. Они объединят около 147 тыс. кв. м жилья. Также планируется строительство подземного паркинга, включающего 790 машиномест, и возведение детского сада на 120 детей и школы на 790 учеников. Отметим, что бункер IV класса относится к одному из самых легкозащищенных. Бомбоубежище защищает от ударной волны ядерного взрыва – на определенном расстоянии, светового излучения, проникающей радиации, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Напомним, в 2016 году на фоне российского участия в сирийском военном конфликте уже проходили всероссийские учения по гражданской обороне, в которых приняли участие 40 миллионов граждан и 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований, проводивших специальный инструктаж в коллективах учебных заведений, предприятий и учреждений. В апреле этого года американцы подняли в воздух лайнер E-4B Nightwatch («Ночной дозор»), более известный как самолет «судного дня». Воздушный борт, обладающий возможностью находиться в воздухе с дозаправкой целую неделю, предназначен для транспортировки президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства Соединенных Штатов. Самолет, согласно легенде учений, взмывает в небо в случае развязывания ядерной войны, когда наземные структуры полностью разрушены или повреждены.

Тем временем граждан России уже начали готовить к жизни в условиях глобального ядерного конфликта. Телеканал «Россия 24» прокрутил  передачу, из которой жители нашей страны могли узнать список продуктов, которые необходимо взять с собой в атомное бомбоубежище. Среди прочего рекомендуется запастись водой, рисом (со сроком хранения до восьми лет), овсянкой, консервами, оливковым маслом и сухим молоком. Гречку, макароны, шоколад и сгущенку брать не рекомендуют, поскольку они долго не хранятся и впитывают радиацию.

Российскому руководству также придется расстаться с привычными местами обитания. На этот случай есть несколько предположений. Еще в 1996 году газета «New York Times» опубликовала статью, в которой сообщила о таинственном военном объекте, возводимом на Южном Урале. По утверждению журналистов, в самой высокой горе южноуральского массива — Ямантау (в переводе с башкирского — «дурная голова», высота 1640 м) на глубине несколько сот метров якобы скрыта секретная база обитателей Кремля на случай атомной войны. А на расположенном поблизости горнолыжном курорте «Абзаково» не раз был замечен Владимир Путин.

Сергей Путилов

Теги: МЧС, гражданская оборона, Часы Судного дня, апокалипсис