Медики Тамбовской области жалуются в СК и прокуратуру на отсутствие «коронавирусных» доплат

http://tambov-news.net

25 мая 2020 19:02:44

4648

При этом глава региона Александр Никитин «лично контролирует полноту и своевременность выплат»

В Тамбовской области вышел на очередной виток скандал с выплатами медикам, работающим с пациентами, инфицированными COVID-19. Как 25 мая сообщает Life, сотрудники тамбовской ЦРБ выпустили видеоролик, в котором пожаловались, что не получили выплаты за работу с пациентами, зараженными новой коронавирусной инфекцией. В администрации области заявили, что десять из одиннадцати фигурирующих в ролике сотрудников не получили выплаты, «так как в апреле ими не оказывалась медицинская помощь больным с COVID-19».

Несколькими днями ранее медработники из Тамбова, а также Моршанского, Никифоровского и Тамбовского районов области сообщили в Следственный комитет, что обещанные президентом страны доплаты не получили даже те, кто заразился после контакта с инфицированными пациентами.

Волна протестов

Скандалы с федеральными выплатами медикам идут в области уже почти две недели. Так, 15 мая «Медиазона» опубликовала слова фельдшера тамбовской ЦРБ, заявившей, что за месяц, отработанный в период пандемии, ей выдали обычную зарплату 19 тысяч рублей. По словам медработника, некоторые из ее коллег получили даже меньше, чем обычно.

В первичных правительственных документах, регламентирующих «коронавирусные» выплаты медработникам, действительно были спорные моменты, однако 15 мая положение о выплатах за фактически отработанное время было удалено. Несмотря на это руководство тамбовской ЦРБ выпустило нормативный документ, согласно которому надбавки все равно планировалось рассчитывать за фактическое время, отработанное с инфицированными пациентами.

«Медиазона» сообщает, что около 60 медицинских работников учреждения «взбунтовались», и 20 мая половине протестующих фельдшеров выплатили по 25 тысяч рублей. Другие же почему-то не получили и этого.

Прокуратура Тамбовской области провела проверку, в ходе которой было установлено:

«Прокурорами г. Котовска, Пичаевского и Тамбовского районов выявлены факты, когда из-за неправильного учета рабочего времени, дающего право на стимулирующую выплату, 21 медицинскому работнику размер выплаты был необоснованно занижен. Общая сумма недоплаченных денежных средств составила более 300 тысяч рублей».

Опубликовали открытое обращение в Следственный комитет и прокуратуру и сотрудники частной скорой помощи «Домашний доктор»: по договору с тамбовской ЦРБ организация осуществляет доставку пациентов (в том числе и с новой коронавирусной инфекцией) в стационары учреждения. Медики заявили, что не получили выплат вообще. Прокуратура начала проверку по данному сообщению.

Жаловались на невыплаты «коронавирусных» надбавок и сотрудники областной больницы. Прокурорская проверка установила:

«Вопреки требованиям законодательства, работникам пульмонологического отделения областной больницы, где в апреле на лечении находились пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония», у которых в процессе дообследования была выявлена новая коронавирусная инфекция, выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку не начислены и, соответственно, не выплачены».

Под личным контролем

На сайте администрации Тамбовской области сообщается, что глава региона Александр Никитин «лично контролирует полноту и своевременность выплат в соответствии с решениями правительства». Как сообщил Никитин, «по всем обращениям медиков (а их было около сотни) проведены проверки, скорректированы выплаты и даны индивидуальные разъяснения». Новость датирована 22 мая, а об очередном всплеске возмущения сотрудников тамбовской ЦРБ, напомним, СМИ написали 25 мая.

В сообщении на сайте областной администрации отмечено, что правительство России изменило порядок выплат медикам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19. Также говорится, что регион заключил с Минздравом дополнительное соглашение на 244 млн рублей, которые пойдут на стимулирующие выплаты медработникам.

Еще Александр Никитин рассказал о планах увеличить на 344 единицы количество коек: в итоге их станет 1007. Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции глава региона оценил как стабильную.

Резервация в обсервации

На фоне непонятных историй с выплатами медикам в регионе разворачивается еще один скандал, который также может выйти на федеральный уровень. 20 мая многоквартирный дом (бывшее общежитие) в городе Рассказово постановлением местной администрации до 3 июня переведен в режим обсервации. Вход в здание и выход из него запрещены, здание находится под наблюдением соответствующих служб. Ограничительные меры объясняются тем, что у нескольких жителей дома выявлен COVID-19.  Администрация города пообещала, что люди будут обеспечены всем необходимым.

Жильцы рассказывают, что дом оцепили 21 мая, однако им сообщили об ограничениях лишь поздним вечером 20 мая. Тестов на коронавирус, по их словам, не делали. Люди чувствуют себя нормально и крайне возмущены введенными ограничениями. Многие не успели приобрести необходимого, родственники и друзья вынуждены приносить им передачи. 22 мая в дом привезли 130 продуктовых наборов.

«Всё это началось на выходных, когда в больницу забрали одну из наших жительниц, а потом сообщили, что она умерла. Мы все здесь сознательные, порядочные люди, поэтому мы, естественно, забили тревогу. Мы звонили, просили сделать нам санобработку. В день её похорон оказалось, что у её мужа положительный тест. А обработку у нас провели только спустя три дня после её смерти, и то приехали аж из Тамбова!» — цитирует Life слова одного из жителей.

Как рассказал корреспонденту информационного портала «ПроТамбов» другой жилец, по данным на 22 мая лекарства жильцам не предоставляли, анализы не брали. По его словам, в доме умерли две пожилых женщины: одна с сахарным диабетом, другая с пороком сердца. Обе, по словам собеседника издания, выпивали. У первой COVID-19 в итоге не подтвердился.

«Мы хотим работать, говорят все тамбовчане. И я тоже за то, чтобы быстрее заработали все сектора экономики, включая общепит, гостиничный бизнес. Наш регион одним из первых в России снял ограничения в сфере услуг. И мы видим, что ситуация остается стабильной. Да, количество заболевших растет, но выявляемость увеличивается за счет увеличения количества протестированных», — заявил Александр Никитин на брифинге, прошедшем 22 мая.

Алексей Нилов
Теги: Тамбовская область, коронавирус, отсутствие выплат медикам