Минобороны предлагает повысить штрафы за неявку призывников в военкоматы

Фото из открытых источников

03 октября 2018 12:44:26

1696

Военное ведомство выступило с инициативой прибавить штрафы за неявку призывников в военкомат.

Как пишет «Росбалт», об этом 2 октября заявил начальник 2-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Виктор Глотов.

Весенняя призывная кампания в Петербурге уже второй год фактически оказывается провалена. Так, по словам военного комиссара северной столицы Сергея Крачковского, в каждый призывной сезон не удается связаться с примерно 3 тыс. призывников. Молодые люди во многих случаях попросту отсутствуют по месту жительства. При этом повестка должна быть вручена лично, под подпись. Согласно нынешним правилам, за такие проделки предусматривается штраф в размере всего лишь 500 рублей. В целом же, как заявил в интервью РБК зампредседателя «Комитета солдатских матерей» Андрей Курочкин, в стране насчитывается до 170 тысяч уклонистов, и ежегодно их количество увеличивается примерно на пять тысяч человек. Даже угроза тюрьмы на срок до двух лет не пугает молодежь, отказывающуюся отдавать свой долг родине.

По мнению представителя Минобороны, низкие штрафы «способствуют совершению административных правонарушений в области воинского учёта». К данным нарушениям среди прочего также причисляются несообщение о смене места жительства и изменении личных данных, отказ от дополнительного медицинского обследования, назначенного военной комиссией.

«Штраф за неявку призывника в военкомат на сегодняшний день обусловлен статьей 328 Уголовного кодекса РФ. Материальное наказание предусматривает штраф величиной 100-500 рублей, если призывник не явился один раз. В случае неоднократной неявки штраф может возрасти до 200 000 рублей или быть заменен на заключение в тюрьму на срок до двух лет. Уважительными причинами для неявки являются нетрудоспособность, необходимость ухода за недееспособным родственником. Разумеется, на практике те, кто имеет финансовые возможности, всегда могут обзавестись подобной справкой. В сравнении с этими тратами штраф за неявку в 500 рублей выглядит смешным. Те, кто имеют возможность «откосить» от армии, повышение штрафа не напугает. Что касается некоторого повышения штрафных поборов, то по сравнению с возможностью угодить в тюрьму повышение штрафа также не выглядит слишком сильным аргументом», – сказал «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

Любопытно, что вопреки массированной патриотической пропаганде, согласно опросу ВЦИОМ, почти четверть жителей России с пониманием относятся к уклонению от призыва в Вооруженные силы.

Сергей Путилов

Теги: военкомат, призывники, уклонисты, повестка