Минстрой вводит индивидуальный учет тепла в квартирах: жильцы смогут самостоятельно устанавливать «погоду в доме»

Фото из открытых источников

10 октября 2018 14:04:16

7533

Новые счетчики дадут возможность собственникам жилья самим регулировать температуру в квартире и существенно снизить расходы на отопление.

Сегодня показания индивидуальных приборов учитываются лишь в случае, если они установлены во всех квартирах жилого дома. Также собственники квартир могут снизить общее потребление тепловой энергии дома и сэкономить на отоплении, установив терморегуляторы. С появлением же новых счетчиков затраты сократятся еще больше, примерно на 20%, однако воспользоваться индивидуальными устройствами можно будет лишь при наличии общедомового прибора учета тепла, уточняют в Минстрое.

При этом подготовленный ведомством проект не обязывает жильцов переходить на индивидуальные счетчики, если они этого не хотят. Решение о том, воспользоваться новой услугой или нет, будут принимать сами собственники жилья. В случае же, если прибор будет сначала установлен, а затем собственник по каким-то причинам решит отключиться от центрального отопления, например, перейдя на газовую колонку или специальный электроприбор, то его обяжут возместить стоимость тепла, которое расходуется на обогрев мест общего пользования в доме.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис назвал нововведение важным как для отрасли, так и для потребителей, поскольку установка счетчиков позволит жильцам напрямую влиять на размер своего платежа: «Каждый человек привык к своему температурному режиму. Кто-то готов платить больше, чтобы в квартире было 30°С, а кому-то достаточно 18–20°С», отметил Чибис.

Ранее в СМИ сообщалось о случаях, когда граждане не хотели зависеть от желания соседей, неся дополнительные расходы по их вине, и требовали разрешить им оплату отопления по индивидуальному счетчику уже в судебном порядке. В итоге жалобы дошли до Конституционного суда, поставившего точку в данном вопросе.

Так, поводом для разбирательства послужило заявление жителя Подмосковья Сергея Деминца, который указал в обращении, что при вводе в эксплуатацию его дом был оснащен общедомовым и индивидуальными счетчиками тепла, но со временем последние были демонтированы некоторыми жильцами. В результате все собственники квартир вынуждены были оплачивать счета по показаниям общедомового счетчика, в зависимости от площади жилья, а показания с индивидуальных устройств учета тепла управляющая организация принимать отказывалась. После отказа судов первой инстанции удовлетворить иск жителя, решить этот вопрос удалось только в Конституционном суде.

После резонансного случая Минстрою было поручено подготовить уточнения действующего порядка расчета тепла. Проект постановления уже поддержали на федеральном уровне, накануне он был внесен в правительство для дальнейшего рассмотрения.

Марина Мароховская

Теги: Минстрой, счетчики, отопление, погода в доме