Минтруд объяснил понижение прожиточного минимума в России сезонным снижением цен на картофель

Фото из свободных источников

17 мая 2016 19:54:14

2158

Такой ответ от Министерства труда РФ получил член ОПРФ Георгий Федоров на просьбу пересмотреть заявленное 14 марта 2016 г. Правительством РФ понижение прожиточного минимума.

Некоторое время назад член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился в Министерство труда России с просьбой пересмотреть вопрос понижения прожиточного минимума в IV квартале 2015 г.[документ имеется в распоряжении редакции].

Эксперт напомнил, что 14 марта 2016 г. Правительство РФ понизило прожиточный минимум в IV квартале 2015 года до 9452 рублей, что на 2,28% ниже показателя предыдущего квартала.

По мнению автора обращения, «такое решение не может не выглядеть тяжелым для широких слоев российского общества, которые ежедневно сталкиваются с ростом цен на товары и услуги».

«В связи с этим прошу рассмотреть возможность пересмотра как заявленного прожиточного минимума на IV квартал 2015 года, так и самой формулы его расчета», — отметил в письме Георгий Федоров.

В ответ на обращение общественника в Министерстве труда сообщили, что «уменьшение величины прожиточного минимума по сравнению с предыдущим кварталом объясняется снижением стоимости продуктов питания, что связано, прежде всего, с сезонным снижением средних потребительских цен на картофель и плодоовощную продукцию, занимающих значительную часть в объеме продуктового набора потребительской корзины — более 30 %».

«Понимаете, картофель и плодоовощная продукция подешевели, и жить то сразу стало легче. А тот факт, что на протяжении последних лет безудержно растут цены на жилищно-коммунальные услуги, что введение платы за капитальный ремонт коснулось практически всех – это новые расчеты прожиточного минимума как-то не учли, сосредоточившись на «сезонных колебаниях цен на основные продукты питания», — прокомментировал  на своей странице в ЖЖ ответ Минтруда Георгий Федоров, — «Может быть это прозвучит как шутка, но я начинаю всерьез сомневаться в том, что наше Правительство живет с нами на одной планете...».

Теги: прожиточный минимум, Министерство труда, Георгий Федоров