Минтруд собирается отслеживать платежи и транзакции самозанятых россиян

Фото: rosmintrud.ru

25 мая 2018 11:06:19

1122

Министерство труда и социальной защиты намерено собирать информацию о гражданах трудоспособного возраста, которые не платят страховые взносы и подоходный налог, совершающих электронные платежи. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил глава ведомства Максим Топилин.

По словам чиновника, уже налаживается сотрудничество с налоговой службой. Также министр труда и соцзащиты отметил, что все больше граждан прибегают к электронным платежным средствами.

«Мы постепенно собираем информацию и будем продолжать собирать информацию о людях, и возможности такие есть. С налоговой службой идет сотрудничество, все больше появляется кассовых аппаратов, все больше люди пользуются электронным платежными средствами», – цитирует Топилина ТАСС.

Кроме того, как отметил глава Минтруда, в распоряжение министерства будет поступать информация о том, кто платит коммунальные платежи, а кто нет. То есть, если человек платит за квартиру, но не платит налоги, он сразу попадает в разряд подозреваемых. Информация о людях с «неведомыми» доходами будет собираться в отдельности на каждого человека путем сопоставления баз данных с информацией о том, за кого не уплачиваются страховые взносы и кто не платит подоходный налог, находясь в трудоспособном возрасте.

По мнению Топилина, никаких экзотических налогов для самозанятых россиян вводить не нужно, надо «аккуратно подбираться к теме».

Ранее министерство финансов предлагало взимать с самозанятых граждан налог в 3-6%. В правительстве давно вынашивают идею убедить «уклонистов» приобретать патент по нескольким десяткам видам деятельности. Он будет обходиться от 10 до 20 тысяч рублей ежегодно. 

«Для того чтобы вывести самозанятых из тени, правительству нужно проявлять гибкость. Выгоды от легализации должны стать весомее недостатков пребывания в тени для таких людей. Очевидные выгоды – начисление трудового стажа, отсутствие потенциального наказания за «серую» деятельность, улучшение имиджа в глазах клиентов и т.д. Но они должны быть сопоставлены с размерами поборов, причем в каждом отдельном случае. Только так, постепенно, а не запугиванием и собиранием информации можно будет довести идею до реализации», — сказал «Гражданским силам.ру» ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Сергей Путилов

Теги: Минтруд, Топилин, самозанятые, ПМЭФ