Минздрав предлагает ввести «светофор» для продуктов питания

Фото из открытых источников

13 апреля 2018 18:32:05

1244

Ведомство разработало рекомендации для маркировки продуктов по концентрации сахара, соли и жиров.

Министерство здравоохранения РФ подготовило рекомендации для маркировки пищевых продуктов по концентрации в них соли, сахара и жиров, сообщает ТАСС. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, над ними ведомство работало совместно с Институтом профилактической медицины и Институтом питания РАН ФАНО.

Как рассказала Скворцова, продукты поделены на три основные группы. Первая рекомендуется для здорового питания. В нее входят овощи, фрукты, замороженные мясо, рыба, птица. Вторая включает также продукты, которые могут быть отнесены к условно полезным в том случае, если концентрация соли, сахара, жиров и трансжиров в них не превышает определенной концентрации. Речь идет обо всех полуфабрикатах и других продуктах, обработанных определенным образом, где используются консервирующие вещества. К третьей группе относятся продукты, имеющие высокое содержание соли и сахара.

По словам министра, введение так называемого «светофора» для продуктов питания необходимо для того, чтобы люди могли следить за своим здоровьем. Маркировка позволит лучше сориентироваться при покупке продуктов. При этом Минздрав не собирается делить продукты на «хорошие» и «плохие», а только указывать какие из них имеют наиболее низкие концентрации очевидно вредных ингредиентов. Вводить это новшество ведомство предлагает на добровольной основе, чтобы это не было болезненно для рынка.

Марина Александрина

Теги: Минздрав, маркировка, продукты

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое