Минздрав предлагает закрывать алкогольные витрины в магазинах ширмами

Фото с сайта: newspile.ru

24 ноября 2017 13:44:54

1029

Витрины и стеллажи с алкогольной продукцией в магазинах предложили закрывать ширмами или перегородками, чтобы их нельзя было увидеть из других отделов.

Об этом говорится в проекте федерального закона, разработанного Минздравом РФ. Министерство намерено внести поправки в статью 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Также ведомство предлагает розничным магазинам отказывать в продаже алкоголя лица, находящимся в нетрезвом состоянии.

Алкогольные прилавки, в соответствии с инициативой, должны быть не видны покупателям, приобретающим другие продукты и товары. В эти помещения может быть сделан отдельный вход. Норма об отказе продавать людям находящимся в подпитии алкоголь, должна будет применяться не только в магазинах, но и в кафе, ресторанах.

«Для того, чтобы выдвигать такие инициативы нужно представлять российские реалии. Мы же не в американском кино живем, где бармен отказывается посетителю налить лишнюю порцию виски под тем предлогом, что тот пьян. У нас ситуация иная. Представьте: приходит в ночнушку пьяный бугай, а хрупкая продавщица не продает ему бутылку…Поэтому для того, чтобы проводить такие законы нужно приставлять к продавщице минимум двух полицейских. То же самое касается и официантов ресторанов. Трудно представить, что официант сможет отказать нетрезвой компании здоровых мужиков. Можно вспомнить пример Якутии, где с недавних пор разрешили продавать алкоголь только в специализированных магазинах. В результате, если еще недавно в регионе было 100 точек продаж алкоголя, теперь их — 850. Многие магазины, даже продуктовые, перепрофилировались в алкомаркеты. Пить люди, таким образом, меньше не стали. С другой стороны, в России теперь даже спиртосодержащие жидкости приравнены к алкоголю. Таким образом, придется ширмами закрывать вообще все, что содержит хотя бы малейший намек на спирт, включая парфюмерные магазины», — отметил в интервью «Гражданским силам.ру» генеральный директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Сергей Путилов

Теги: Минздрав, алкоголь, ширмы, магазины

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое