Минздрав РФ перечислил четыре признака здорового образа жизни

Фото с сайта: portalramn.ru

24 января 2018 21:37:21

2282

Для того, чтобы считать свой образ жизни здоровым, человеку необходимо следовать нескольким правилам: не курить, быть физически активным и правильно питаться, считает Минздрав.

Однако, эксперты полагают, что этого недостаточно, чтобы человек жил дольше.

Итак, к людям, ведущим здоровый образ жизни (ЗОЖ) ведомство причисляет тех, не курит, потребляет не менее чем 400 граммов овощей и фруктов в день, ведет физически активный образ жизни не менее получаса в день (например ходит пешком в интенсивном темпе). Четвертое условие — нормальное или низкое потребление соли, то есть не более пяти граммов в сутки. Об  этом заявил «Интерфаксу» главный внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине, профессор, доктор медицинских наук Сергей Бойцов. Он отмечает, что необходимо, чтобы все четыре требования выполнялись одновременно. Если же человек, например, курит и при этом выполняет остальные условия, то его образ жизни считать здоровым уже нельзя, пояснил эксперт. В случае же сочетания всех четырех перечисленных факторов, вероятность смерти  от болезней системы кровообращения или общей смертности у него в течение трех лет снижается на 50%. Что касается употребления алкоголя, то на этот счет в Минздраве пока не определились.

Однако, если понимать под целью здорового образа жизни увеличение ее продолжительности и лучшее качество, то специалисты считают эту проблему куда более сложной, чем перечисленные Минздравом «четыре золотых правила». Еще в девятнадцатом веке  медик Христофор Гуфеланд в своем труде «Макробиотика, или наука, руководствующая  к продлению жизни» обозначил основные причины, сокращающие жизнь человека. По его  представлению, сокращают  продолжительность жизни: загрязненный воздух (экология) и жизнь  в многолюдных местах, неумеренность  в еде, чувства и страсти, сокращающие жизнь (стрессы, депрессии). В свою очередь, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает в качестве важных факторов наследственность и уровень здравоохранения.

Однако, как следует из опроса, проведенного специалистами ВЦИОМ, для того, чтобы россияне жили долго и здорово Минздраву, кроме советов бросить курить и отказаться от потребления соли, не мешало бы обратить внимание на собственные недостатки. Как выяснили социологи, лишь 9% россиян отзываются с похвалой об отечественной системе здравоохранения. Согласно исследованию ВЦИОМ, 52% опрошенных считают неудовлетворительным ее состояние и качество предоставляемых услуг. Слабыми сторонами системы здравоохранения граждане РФ называют неудовлетворительный уровень профподготовки врачей, а также их дефицит, труднодоступность медицинской помощи для населения: запредельные цены лекарства и услуги (35%), недостаточную оснащенность медицинских учреждений оборудованием отвечающим современным требованиям (31%).

«По Конституции наше государство обязуется защищать социальные права граждан, заботиться об их здоровье. Однако люди все чаще переходят на самолечение. В случае болезни, лишь 32% россиян сразу бегут к эскулапам, зато 63% предпочитают лечиться самостоятельно. В стране не хватает соответствующего оборудования и специалистов, порой хромает профессиональная подготовка медицинских работников. Сюда можно добавить дороговизну «бесплатных» лекарств и услуг», —  сказал «Гражданским силам.ру» председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

Сергей Путилов
Теги: Минхдрав, здоровье, здравоохранение