Митинг против реновации. Хроника событий

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

15 мая 2017 11:30:17

1712

В воскресенье, 14 мая, в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против сноса пятиэтажек, собравший, по разным оценкам, от 5 тысяч до 30 тысяч участников.

Перед собравшимися выступили муниципальные депутаты, активисты из разных районов столицы, архитекторы, общественники и, даже, музыканты, которые поддержали тему песнями в стиле рэп, а также спели о квартирном вопросе на мотивы латиноамериканских революционных песен.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Депутат Елена Шувалова сказала, что по ее мнению, реновация напоминает депортацию населения.

«В 2017 году Мосгордума выделила 96,5 млрд рублей на программу, закон, который еще не принят – это беспредел», – считает депутат Шувалова.

Впрочем, уважаемый депутат не уточнила, что именно здесь является беспределом: сумма, выделенная на реновацию, или то, что законопроект еще не принят.  

Активист от Савёловского района Кэри Гуггенбергер уверена, что кирпичные «хрущевки» простоят еще лет 40-50 минимум.

kerri

«За попыткой организовать переселение из этих домов стоит желание заполучить землю под этими домами», – убеждена активист. Также она сообщила о том, что создается общественная организация по защите прав собственников. По словам Гуггенбергер, впереди предстоит долгая борьба, на сегодняшнем митинге она только начинается.

Муниципальный депутат от района Зюзино Константин Янкаускас в своем выступлении отметил, что «митинг проходит как «праздничные гуляния» против – далее последовало перечисление. Оказывается, и гулять можно против чего-то или кого-то.

Один из руководителей Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Марк Гурари прогнозировал снижение качества жизни в столице. Сославшись на оценку застройщиков, он сообщил, что потребуется построить в 1,5 – 5 раз больше жилья, чтобы окупились снос и строительство. Перенаселение неизбежно повлечет за собой и снижение качества жизни – считает Гурари.

На митинге выступила и представитель московского правительства, во всяком случае ее так анонсировали, Динара Якушева. Особой деликатностью прием Якушевой не отметили. Ее освистали еще перед выступлением. Попытка Динары Евгеньевны напомнить, что существует еще и другая сторона, которая выступает за реновацию, и неплохо бы в равной степени учесть интересы обеих сторон – успеха не имела (но не по вине выступавшей). Отключался микрофон, на просьбы Якушевой включить его, ведущая, обращаясь к публике, заметила: «Они нас уже просят! Мы победим!»

VFL.RU - ваш фотохостинг

Какие же слова они ждали от Якушевой? «Приказываю», «повелеваю»? Нормальная просьба дать закончить выступление встретила откровенно недружественную реакцию, и согласиться с тем, что это нормально нельзя. В конце концов, ведущие выпроводили Динару Якушеву, навесив ей издевательское клише «глубоко обманутого человека».

Активист из района Фили Давыдково Андрей Ларичев сообщил, что в их районе людей уже расселяют в промзону, призвав не верить заверениям властей о хорошем качестве новых домов.

Ярким и горячо поддержанным участниками митинга стало выступление координатора организации «Синие ведерки» Петра Шкуматова. Сославшись на оценку Ресина, Шкуматов сказал, что после реновации в Москву переедет, фигурально выражаясь, Екатеринбург. А по оценкам Стройкомплекса это будет даже целый Санкт-Петербург. И все это в рамках МКАД.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Москва готова это принять?», – задал риторический вопрос участникам митинга выступавший, – «Зачем квартиры с прекрасными унитазами и обоями, если из них нельзя будет выехать?».

Пётр Шкуматов не исключил, что в случае принятия обсуждаемого законопроекта, будет введена плата за въезд в столицу.

«В Москве сегодня дорог и так в 10 раз меньше, чем нужно. Если законопроект пройдет, наступит беспредел», – заключил Пётр Шкуматов.

В своем выступлении муниципальный депутат из Лефортово Александра Андреева пожаловалась на недавнее задержание ее органами правопорядка.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Напомним, что депутата задержали 6 апреля в ходе «встречи с избирателями». Андрееву будут судить за организацию несанкционированного митинга и неповиновение сотрудниками полиции. На проспекте Сахарова она вновь примеряла на себя роль мученицы за народ, сообщив, что ее судят «впервые в истории России!» за исполнение своих депутатских обязанностей. Пользуясь случаем, Андреева пригласила желающих на следующее заседание Лефортовского суда (уточнив дату и время), посмотреть «этот спектакль», как она выразилась.

Однако, от исторических мотивов Андреева привычно перешла к истерическим интонациям: «Собянин кинул вам косточки – это о гарантиях».

«Нет ни слова в этом законопроекте про расселение коммуналок», – возмущалась Андреева, –  «Собянин предложил жителям коммуналок ехать в такие же коммуналки. В законе вообще нет слова квартиры, там только «жилое помещение». Нет нескольких вариантов, а по-прежнему один. Там нет ни слова про сохранение права собственности. Как забирали собственность и имущество у собственников, в замен предоставляя обещания дать новую собственность когда-нибудь в будущем, так оно и есть», – говорила Александра Андреева.

Здесь надо сделать паузу и напомнить, что накануне митинга на проспекте Сахарова, в Кузьминках проходил аналогичный митинг, только за реновацию, в ходе которого вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заверил москвичей, что все коммуналки будут расселены. Кому же верить: вице-спикеру Госдумы или муниципальному депутату Александре Андреевой, над «пугалками и страшилками» которой в Лефортово уже привычно смеются?

В ходе своего выступления Андреева напомнила о предстоящих осенью муниципальных выборах,. По ее словам, мэрия затребовала поименно список лояльных мэру кандидатов.

Не осталось незамеченным посещение митинга оппозиционером Алексеем Навальным, которого почти сразу после появления вывели сотрудники ОМОНа за пределы зоны митинга. В знак солидарности с оппозиционером экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков-младший отказался выступать на сцене.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Очень неоднозначно выглядели участники митинга. Многие из выступавших на Сахарова упрекали власти в раскалывании москвичей на тех, кто за реновацию и тех, кто против. Однако, особого единства среди тех, кто против реновации, также не наблюдалось. И блиц-опрос корреспондента сетевого издания «Гражданские силы.ру» отчасти подтвердил это.

Молодая супружеская пара Вадим и Людмила, он из Кисловодска, она из Нефтекамска, пришли на митинг поддержать своих московских друзей, которые выступают против реновации. «Реновация нарушает права и нормы людей», – сказали молодые люди, правда какие именно, они не уточнили. Несомненно, реновация перегрузит город, тысячи новых людей, куда их деть? В общем, Вадим и Люся то же против реновации, но главный мотив – поддержать друзей.

Ирина, Ольга и Катерина. Живут на Савеловской и в районе Динамо. Москвички не хотят, чтобы власти распоряжались их жильём.

«Первая партия переселенцев получат хорошее жильё», – считают девушки, – «а вот потом начнется…»

В общем, доверие к начальным шагам реновации есть, а что будет потом – вызывает тревогу и недоверие.

Приветливая гражданка не пожелавшая назвать имя, живет в Черёмушках. В пятиэтажке. Большинство жильцов в ее доме решительно хотят переехать.

«Они верят, что получат жирные и сладкие куски», – с досадой говорит москвичка, – «но этого не будет…».

Дмитрий, житель Центрального административного округа. Лично его реновация не касается, он живет в доме, представляющем историческую ценность. При этом,  он считает, что отсиживаться дома непорядочно.

«Не надо думать, что дома можно спрятаться, отсидеться, так рано или поздно и за тобой когда-нибудь придут», – своеобразно пояснил он свое присутствие на митинге.

Чёткую, ясную и аргументированную позицию представляли на митинге Мария и ее товарищи, живущие в районе Аэропорта.

«Если 2/3 жильцов дома захотят переехать, то остальные, даже, если они не согласны, должны в этом зависеть от этих 2/3. Это несправедливо и незаконно», – убеждены москвички.

Александр, живущий на Войковской убежден, что деньги, которые хотят потратить на реновацию, нужны городу на других более важных направлениях.

Да, множество людей сегодня выступили против реновации, но по разным причинам. Возможно, нужен более дифференцированный подход к этой группе москвичей, в общем, с людьми надо работать.

Сергей Коршунов

Теги: митинг, реновация, пятиэтажки, Москва

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое