«Мой самый любимый Витя»: Золотов назвал Навального «подонком» и вызвал на дуэль, пообещав «сделать из него сочную отбивную и вытереть ноги»

Коллаж © «Гражданские силы.ру»

11 сентября 2018 15:33:00

4306

«Мой самый любимый Витя»: Золотов назвал Навального «подонком» и вызвал на дуэль, пообещав «сделать из него сочную отбивную и вытереть ноги»

Неутешительные для внутриполитического блока Кремля результаты выборов: второй тур губернаторской гонки в четырех регионах, где ставленники Москвы не смогли преодолеть 50% процентный барьер, потеря «партией власти» большинства в 13 из 16 региональных парламентах, в которые проходили выборы в это воскресенье, затмило эмоциональное обращение главы Росгвардии Виктора Золотова к политику Алексею Навальному, сделанное по результатам расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о нарушениях ведомства при закупках.

23 августа ФБК опубликовал расследование о нарушениях при закупках питания для Росгвардии. По данным фонда, после того как в декабре 2017 года постановлением Правительства РФ единственным поставщиком стал ООО «Мясокомбинат «Дружба народов», цены на базовые продукты выросли в два-три раза.

В Росгвардии расследование ФБК назвали провокацией: «Подобного рода «расследования» псевдо-борцов с коррупцией, равно, как и голословные обвинения в адрес руководства Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации являются заведомо сфальсифицированными и провокационными. Доставку продовольствия и оказание услуг в сфере питания для войск национальной гвардии РФ осуществляет определенная Правительством РФ организация в соответствии с действующим законодательством».

Но спустя почти три недели глава ведомства решил не ограничиваться официальным сообщением ведомства и решил ответить сам.

Наибольший интерес в видеообращении Золотова вызывает сдерживаемая эмоциональность посыла, который проявляется в таких выражениях, обращенных к Навальному, как: «Вы подонок и трус», расследования «звучат несколько скудоумно с вашей стороны», «вы изделие из американской пробирки, вы все клоны и конечно же марионетки», «вам поставлена задача обливать грязью все вокруг, дестабилизировать ситуацию и экономическую и политическую внутри страны», «для вас народ это просто быдло и что он достоин той участи которая сейчас существует», «вы гнилые, у вас нет не духовности нравственности».

Эта эмоциональность не всегда согласуется с содержательной частью выступления главкома Росгвардии, ведь обвинив Навального в некотором скудоумии и клевете, он фактически признал, что проблема с коррупцией в ведомстве существует: «они (коррупционные недостатки) у нас (в ведомстве) действительно есть, они существуют. И поэтому мы боремся с этим, выявляем таких людей и в зависимости от содеянного ими либо  увольняем их либо отдаем под суд. Вот так у нас обстоят дела».

Комментируя обвинения в завышении цен при закупках некоторых продуктов, например сока, Золотов сказал: «И та ценовая составляющая, о которой Вы говорили, например 40 рублей за сок, говорит только лишь о том, что это были недобросовестные поставщики и коррупционеры, которые вошли с ними в сговор».

Однако фактически признав, что, вероятно, не все сказанное Навальным является чистой клеветой, тем не менее, глава Росгвардии вызвал оппозиционера на поединок.

«Своим выступлением вы в отношении меня допустили оскорбительные, клеветнические измышления. И знаете, вот в офицерской среде не принято просто так прощать это. Испокон веков подлеца били по лицу и вызывали на дуэль. Господин Навальный, нам же никто не мешает вернуть хотя бы часть тех замечательных традиций — я имею в виду сатисфакцию. Я просто вызываю вас на поединок, на ринг, на татами — куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную», — сказал в видеообращении господин Золотов.

Так же генерал добавил, что если Навальный будет в своих изобличениях использовать оскорбительный или клеветнический тон в отношении него или его семьи то: «Я вам обещаю что прежде, чем перешагнуть чрез вас и вытереть о вас ноги, я устрою шоу с показом».

Сам же Навальный, предваряя расследование ФБК в отношении закупок в Росгвардии, назвал руководителя ведомства «мой самый любимый Витя».

В этой истории символично всё: и само расследование Навального, и видеообращение Золотова в адрес Навального, и реакция пресс-секретаря президента Пескова на обращение Золотова к Навальному, который, не расценивая слова главы Росгвардии как физическую угрозу оппозиционеру, сказал: «Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами, когда бывает действительно бессовестная клевета, которая является не чем иным, как нарушением действующего законодательства, конечно, лучше такую клевету пресекать на корню. В этом плане я соглашусь, остальное оставлю без комментариев» .

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», наверное так бы прокомментировал эту ситуацию Шекспир, если бы жил и творил в России в наши дни.

Марк Белинский

Теги: Алексей Навальный, Росгвардия, Виктор Золотов