Мошенники взяли в оборот электронные полисы ОСАГО

Фото © «Гражданские силы.ру»

10 октября 2017 17:16:20

1516

На российском страховом рынке получила широкое распространение новая схема мошенничества с электронными полисами ОСАГО (е-ОСАГО).

До 10% проданных в этом году электронных полисов ОСАГО могут содержать недостоверные данные. Их предоставляют страховым компаниям без ведома автовладельцев посредники, добивающиеся для себя минимальной цены полиса. Эксперты оценивают долю таких полисов примерно в 5–10% (250–500 тыс. штук) в структуре электронных продаж ОСАГО. Напомним, с 1 июля 2017 года вступили в силу поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, которые позволяют оформлять полисы ОСАГО в режиме онлайн на сайтах страховых компаний. 

Как пояснили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр», «суть набирающей популярность мошеннической схемы такова: компании, выступающие посредниками в оформлении полисов, подделывают их, чтобы получить дополнительную выгоду, используя подлинный регистрационный номер и VIN реального покупателя. В фоторедакторе они изменяют данные водителя, оформляют полис на наиболее дешевую и маломощную модель автомобиля и в регионе с низким территориальным коэффициентом, занижая его возраст и завышая стаж водителя».

Онлайн-сервисы – это, конечно, удобно и доступно, но не нужно терять бдительность. 

«На самом деле вопросы мошенничества в сфера автострахования не новость и схемы преступных действий всегда отличались творческими походом. После введения электронных полисов мошенники начали использовать создавшейся вакуум контроля со стороны страховщиков, так как процедура стала более доступная и менее контролируемая. Покупая более дешевую страховку жулики продают ее пострадавшему за более дорогую цены, а так как технических средств определить данные злоупотребления пока нет, у многих мошенников это удается. Защититься от этого можно одним способом, самостоятельно, без сторонней помощи оформлять полис, а если испытываете трудности с пользованием компьютером, то оформляйте обычный бумажный», — сказал «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

В беседе с «Гражданскими силами.ру» председатель московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов отметил, что введение обязательной для всех страховых компаний продажи полисов ОСАГО через интернет (е-ОСАГО) стало отличным подарком для мошенников. Привлечь рядового страхователя по статье 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования» за фактические ошибки, появившиеся в страховом договоре при заполнении электронного заявления, достаточно сложно. Статья подразумевает наказание за хищение имущества страховщика путём обмана. При заключении страхового договора никакого хищения быть не может, так как юридическая процедура не подразумевает передачу средств от страховщика к страхователю. Только наоборот. Поэтому опасаться уголовного преследования, покупая электронный полис е-ОСАГО рядовым страхователям не следует. Указывая в электронном заявлении меньшую мощность двигателя автомобиля, страхователь существенно экономит на цене полиса. Таким образом, страхователем осуществляется сбережение имущества. Но, на практике много и других мошеннических схем. Например, ЦБ России даже издал специально сообщение, что полисы е-ОСАГО, приобретенные на «сайта-клонах», недействительны. Имеются в виду интернет-ресурсы, не принадлежащие компании страховщику, но полностью копирующие его архитектуру и имеющие очень похожий адрес. Автовладелец, не заметивший подвоха, платит деньги мошенникам и остается и без них, и без полиса. Другой способ интернет-мошенничества на е-ОСАГО заключается в создании сайта, на котором предлагаются посреднические услуги в покупке электронных полисов ОСАГО на настоящих сайтах компаний-страховщиков. Посредничество в этом деле прямо запрещено законом, поэтому приобретенные таким образом полисы считаются недействительными.

«В связи с этими проблемами и борьбы с мошенническими схемами, на мой взгляд, страховым компаниям следует предоставить доступ к базе ГИБДД во избежание схем по внесению недостоверных данных», — резюмировал Теюб Шарифов.

Сергей Путилов

Теги: e-ОСАГО, электронные полисы, ОСАГО, мошенничество

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое