«Московский щит»: как КГБ СССР обеспечил безопасность на Олимпиаде 1980 года

Фото: magspace.ru

12 марта 2018 15:56:34

4554

В воскресенье 11 марта телеканал «Россия 1» показал фильм «Московский щит», посвященный теме обеспечения безопасности на Московской Олимпиаде 1980 года.

Выход этого фильма не случаен: в эти дни на Западе активизировалась кампания по объявлению бойкота чемпионату мира по футболы, который летом нынешнего года пройдет в России. Одной из причин «необходимости бойкота» мундиаля-2018 западные СМИ называют «невозможность обеспечения безопасности участников и гостей чемпионата».

Между тем, у российских правоохранительных органов и спецслужб накоплен огромный и во многом уникальный опыт работы в этой сфере.

«Еще в преддверии московской Олимпиады, начиная с 23 октября 1974 года, когда МОК объявил Москву столицей Олимпийских игр 1080 года, мы начали подготовку к этим крупнейшим соревнованиям», — рассказал в фильме, показанном на канале «Россия 1», ветеран КГБ Сергей Сержанов, — «Был создан оперативный штаб, куда вошли представители столичного управления КГБ, мы изучали опыт обеспечения безопасности на прошлых Олимпиадах, разрабатывали и проводили свои мероприятия, направленные на то, чтобы Олимпийские игры в Москве прошли спокойно и вообще без всяких происшествий».

В фильме рассказывается о трагических событиях в Мюнхене, когда палестинские террористы в октябре 1972 года захватили в заложники спортсменов сборной Израиля.

«Немцы не были готовы к такому повороту событий. У них не было ни опыта, ни специально подготовленных подразделений, и в результате операция по освобождению заложников в мюнхенском аэропорту закончилась гибелью заложников», — говорит эксперт из США Питер Кузник.

Не могли советские спецслужбы уповать и на американский опыт, тем более, что и сейчас  США вряд ли могут служить образцом обеспечения безопасности, что показали трагические события во время бостонского марафона в ноябре 2013 года.

«Спецслужбы в США ориентируются на действия, когда теракт уже совершен», — говорит детектив ФБР Петер Гриненко, — «Иными словами, 95 процентов нашей деятельности направлены на уничтожение террористов, и только пять процентов — на предотвращение самого теракта».

В СССР, готовясь к Олимпиаде-80, сделали упор как раз на профилактическую работу по предотвращению террористических актов. Правда, в то время говорили в основном не о потенциальной угрозе терроризма, а о вполне реальной криминальной угрозе.

«В конце семидесятых годов прошлого века в Москве, да и во всем Союзе еще не было организованных преступных группировок в современном понимании», — вспоминает ветеран КГБ Анатолий Сафонов, — «Но мы заметили, что участились нападения на иностранцев, и тогда была обезврежена «банда таксистов», которые грабили иностранных граждан. Это была целая преступная группа, куда входили таксисты, проститутки, бандиты и даже один сотрудник правоохранительных органов, работавший в охране телецентра «Останкино».

В фильме подробно рассказывается, как была обезврежена эта банда, и обращается особое внимание на то, что все было сделано в кратчайшие сроки.

«Сделать Москву безопасным городом» — это был не просто лозунг. Накануне Олипиады-80 на Западе началась массированная кампания по дискредитации Москвы и СССР, очень напоминающая нынешнюю антироссийскую кампанию, развернутую после Сочинской Олимпиады-2014.  Если в 1980 году московскую Олимпиаду бойкотировали из-за ввода советских войск в Афганистан, то сейчас поводом для бойкота чемпионата мира-2018 может стать недавнее отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, которые 4 марта были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери, и, по предварительным данным, подверглись воздействию неизвестного психотропного вещества. Не дожидаясь выводов следствия, в Лондоне уже остановились на версии «русского следа», не сомневаются в «руке Москвы», и призывают мир не участвовать в мунидале-2018.

В частности, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что министры ее кабинета могут отказаться от посещения московского мундиаля.

 «В зависимости от того, как пойдет расследование отравления, имевшее место в Солсбери, правительству целесообразно рассмотреть вопрос о том, должны ли министры и другие чиновники присутствовать на чемпионате мира в России», — цитирует Мэй издание «Mirror».

Ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон также пригрозил Москве частичным бойкотом чемпионата мира-2018 «в случае причастности России к покушению на Сергея Скрипаля».

Можно провести параллели и  там, где заходит речь об обеспечении безопасности участников и гостей Московской олипиады-80 и чемпионата мира по футболу в России. Накануне Олимпиады 1980 года западные СМИ призывали американских и европейских болельщиков не ехать в СССР, где «КГБ грабит иностранцев».

То же происходит и сейчас: на Западе исподволь запугивают «страшными русскими» потенциальных туристов, желающих поехать в России. Так, еще за год до чемпионата мира ВВС вдруг решило снять и показать фильм о «свирепых русских фанатах», которые спят и видят, как бы побить британских футбольных болельщиков на мундиале в России. Недавно британская «Mirror» запустила новую «утку»: якобы российские фанаты тайно встретились с аргентинскими, и договорились вместе с ними «бить англичан» в Москве летом 2018 года… 

И все же Россия может обеспечить безопасность участников и гостей футбольного чемпионата, и для этого у нее есть и опыт, и возможности. Правоохранители и спецслужбы СССР и России продемонстрировали это и на Московской Олимпиаде в 1980 году, и на Олипиаде-2014 года в Сочи, и во время прошлогоднего Кубка Конфедераций.

Ветераны спецслужб говорят, что и во время Олимпиады-80, и долгое время после нее все сводки по Москве содержали всего одну фразу: «никаких происшествий в городе не зафиксировано».

«Когда после московской Олимпиады подводились итоги, кто-то спросил, кто стал самым большим победителей Олимпийских игр восьмидесятого года», — вспоминает в фильме «Московский щит» ветеран КГБ Олег Хлобустов, — «И тогда кто-то сказал, что главным победителем здесь стала команда Андропова (Юрий Андропов, председатель КГБ СССР. – ред.), и все с этим согласились».

Игорь Антонов

Теги: КГБ, Россия, чемпионат мира, безопасность