Москва сходит с ума?

Фото из открытых источников

12 декабря 2017 10:28:11

1147

Москва и Московская область лидируют по количеству шизофреников.

Психиатры привели статистику заболеваемости психическими недугами в зависимости от региона.

Как сообщает «Московский комсомолец»,  наибольшее количество шизофреников насчитывается, в Москве и Московской области.  

По словам руководителя отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Бориса Казаковцева «шиза» зашкаливает в Центральном федеральном округе, где,  на 100000 жителей приходится 370,9 шизофреника, а также Уральский (343,2) и Сибирский (343,1) округа. На Северном Кавказе и Южном федеральном округе показатели гораздо ниже — 288 и 292,2. При этом медик не смог назвать причину различной концентрации больных шизофренией в зависимости от территории.

Казаковцев полагает, что в 40% случаев заболеваемости —  это генетические и наследственные причины, 60% связаны с различными внешними обстоятельствами, включая проблемы в семье, неприятности на работе, вредные привычки и плохую экологию. Однако учитывая, что причины шизофрении так и не выявлены современной наукой, такое объяснение едва ли можно признать удовлетворительным. Первое что приходит на ум, когда говорят о малом количестве больных на Кавказе — это отнюдь не горный воздух и хорошая наследственность, а боязнь людей, живущих общинами, кланами, где все друг у друга на виду признаться, что один из членов семьи болен. Это клеймо на весь род.

Напомним, шизофрения признана неизлечимым заболеванием. С другой стороны, определяют шизофреников у нас в России довольно просто. Это человек у которого есть «справка психа». Ее выдают тем, кто хоть раз обратился в психлечебницу.

Для большинства это клеймо на всю жизнь. Поэтому многие предпочитают не связываться с «карательной психиатрией». То есть, скорее можно предположить,  в Москве и Московской области шизофреников отнюдь не больше в процентном отношении, но зато больше людей обращающихся за помощью. Ссылки на то, что в мегаполисе выше уровень стрессов, плохая экология и высокие риски для психического здоровья в отношении шизофреников не работают. То есть разумеется, количество больных депрессией, страдающих прочими нервными расстройствами здесь гораздо больше. Но к шизофреникам это не имеет отношения. Вероятнее всего, в Москве и области людей упекают в психушки в силу более «продвинутой» аудитории. Люди здесь лучше осведомлены о том, как можно свести счеты с кем либо, не прибегая к угрозам, убийствам, шантажу, судебным проволочкам. Достаточно лишь упрятать человека в психушку, и все шито-крыто. Вытащить человека из психушки — дело довольно трудное.

Буквально на днях, стараниями соседей, Денис Колесников из Подмосковья в образе травести-дивы Марии Дукалис попал в психлечебницу. По его словам, после очередного шоу он почувствовал себя плохо и обратился к соседям с просьбой вызвать ему «скорую». Люди, увидев, как он одет и накрашен, вызвали психиатрическую скорую помощь. По информации СМИ, в спецлечебнице человека обкалывали нейролептиками. Врачи отказались всерьез воспринимать его рассказы, что это лишь сценический образ. В итоге, напичканного препаратами мужчину перевезли в обычную больницу, лишь когда его состояние резко ухудшилось. И такие случаи не единичны.

«В Москве, Петербурге можно привести десятки примеров, когда люди попадают в психиатрическую больницу с диагнозом «шизофрения» лишь потому, что они перешли кому-то дорогу, не угодили соседям или родственникам. Недавно мне пришлось защищать права человека, который просто делал ремонт, соседи написали на него жалобу и отправили в больницу», —  рассказал «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов "Арбат" Дмитрий Фирсов.

Плюс в Москве и области, конечно большее количество психдиспансеров, чем где либо в стране. ПНД расположены практически в каждом небольшом городе, буквальной в шаговой доступности. Так что людям проще обращаться туда. Однако, не секрет, что диагноз «шизофрения» зачастую является для врача лишь удобным штампом, который не раскрывает ни сути заболевания, ни способствует лечению.

«Скорее всего, эта цифра просто является статистикой, натянутой психиатрами. Шизофрения  — это категория психиатрической диагностики, которую ставят пациентам во всех случаях, когда не могут диагностировать что-то другое. Шизофрению ставят неугодным родственникам, людям, от которых нужно избавиться в случаях отъема жилья, и т.д. Этот диагноз ставили политическим диссидентам. Поэтому говорить, что это объективный диагноз, или о том, что количество людей больных шизофренией повысилось в Москве или еще где-либо это просто смешно. Кому выгодно, тот и диагностирует «шизу». А потом мы получаем якобы высокую статистику психических расстройств, чтобы психиатрия могла получать деньги из бюджета. Эта статистика — ложная и является часто инструментом в чьих-либо корыстных интересах», —  отметила в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» президент общественной организации «Гражданская комиссия по правам человека» Татьяна Мальчикова.

Сергей Путилов

Теги: шизофрения, Москва, Московская область

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое