«Мусорная реформа» в России сдулась на старте

Фото: 26.rodina.news

14 декабря 2018 21:14:07

7312

Госдума одобряет поблажки Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю в реализации «мусорной реформы».

Законопроект, разрешающий городам отсрочить переход на новую систему обращения с отходами до 1 января 2022 года, был принят в первом чтении в Госдуме в ноябре.

В четверг в нижней палате парламента состоялось второе чтение проекта: нынешние поправки позволяют отодвинуть сроки на год в случае форс-мажора и для других регионов. На фоне этих послаблений столичное правительство продолжает продвигать московскую свалку «Шиес» в Архангельской области, против которой выступают местные жители.

В декабре 2017 г. президент Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому к началу следующего года регионы обязаны разработать собственные программы обращения с твердыми коммунальными отходами. Субъекты должны согласовать места переработки и размещения мусора и выбрать регионального оператора, который возьмет на себя все обязанности в этой сфере. В то время как жителей обяжут платить за вывоз отходов по установленному в регионе тарифу.

Как пояснили ранее авторы инициативы из «Единой России», закон запрещает размещать мусорные полигоны на территориях населенных пунктов. В связи с этим возникает проблема с федеральными городами, которые одновременно являются субъектами РФ. Так, Москве, Севастополю и Санкт-Петербургу необходимо договариваться с другими регионами, чтобы вывозить туда отходы, а для этого в субъектах якобы уже должна быть разработана территориальная схема разрешенных полигонов и определены тарифы. В Госдуме посчитали эти доводы достаточными и одобрили отсрочку для трех городов в первом чтении.

Теперь же председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявляет, что смягчение требований должно распространиться и на остальные регионы. Так, согласно новым поправкам, если конкурсный отбор регионального оператора будет признан несостоявшимся или компания досрочно прекратит выполнение обязанностей, например, в случае банкротства, местные власти смогут без конкурса заключить контракт с другим региональным оператором, в том числе и из соседнего субъекта. Если и этот вариант невозможен, регион имеет право привлечь для этих функций государственное или муниципальное учреждение. В противном случае местные власти могут оставить прежнюю систему еще на один год.

Принятые поправки предусматривают и другое отступление от курса «мусорной реформы». Они фактически легализуют до 1 января 2023 г. незаконные полигоны в случае, если они получат специальное заключение Минприроды РФ.

В то время как реформа сдает назад, московские власти не думают оставить в покое жителей Архангельской области. Они решили занять места под свалку в регионах до утверждения ими территориальных схем разрешенных полигонов.

В четверг в местном селе Яренск прошла презентация проекта экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе, куда планируется вывозить столичный мусор в течение ближайших 20 лет. При этом разработчики мусорного полигона уверяют, что задумка якобы абсолютно безопасна с точки зрения экологии, поскольку отходы будут очищаться от органики, измельчаться, а потом в спресованном виде упаковываться в специальную пленку. У жителей есть основания не доверять добросовестности инициаторов затеи: как ранее сообщили в Совете при президенте РФ по правам человека, проект готовился тайно, и от людей намеренно скрывали подробности проекта. Тем не менее, по словам местных жителей, работники уже начали вырубку леса на подготовленной площадке.

Как сообщает местное издание «Двина сегодня», жители с неодобрением приняли презентацию проекта, а разработчик полигона — исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег Панкратов — не дал однозначного ответа на вопрос, будет ли в будущем переработан мусор, отправленный в «Шиес».

Руководитель токсического отдела «Гринпис России» Алексей Киселев заявил, что на месте экотехнопарка с большой вероятностью появится обычный мусорный полигон.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и один из сторонников нынешних поправок в законопроект о «мусорной реформе», отвечая на вопрос депутата Архангельской области о нашумевшем будущем полигоне на втором чтении проекта, заявил, что договоренности о вывозе мусора в другие регионы, в первую очередь, зависят от местных властей.

«Если соглашение [между субъектами РФ] не достигнуто, то это регулируется на уровне правительства РФ и специальной комиссии, которая для этого создается. Поэтому как депутат Госдумы вы можете затребовать соглашение, посмотреть, какие пункты в этом соглашении записаны и не нарушается ли оно. Если такого соглашения нет, включаются механизмы правительства РФ», — пояснил депутат.

Сарюн Эрдынеева

Теги: отходы, мусор, «Шиес», законопроект