МВФ подсчитал уровень коррупции в мире

Фото из открытых источников

19 сентября 2017 20:48:16

1311

Хотя у россиян уже навязла в зубах «колбаса» за 2 млн долларов, а после «подвигов» Васильевой и отставки ее высокопоставленного патрона Сердюкова, жителей нашей страны уже мало чем удивишь, однако из-за рубежа пришла таки обнадеживающая весть.

Оказывается воруют и там.

Как сообщила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, ежегодный объем взяток в мире составляет $1,5-2 трлн.

«То есть примерно 2% от мирового объема ВВП. Это представляет собой лишь верхушку айсберга, и долгосрочное влияние оказывается гораздо более глубоким»,— сказала она на конференции по борьбе с коррупцией в вашингтонском Институте имени Брукингса.

У них вот воруют, а у нас еще и борются с этим злом. Правда больше на словах, но все же. Да и кто глядя строгие глаза Путина в телевизоре, усомнится в том, что вековечная беда России будет побеждена? Когда? Никто не знает.

Но под выборы, очевидно, придется ждать очередных громких дел, которые закончатся сидением «неприкасаемого» вора под домашним арестом. Или освобождением его по амнистии.

СМИ тем временем будут восхищаться успехами коррупционера по части рисования им пейзажей, записи им популярного клипа и другими гуманитарными достижениями. Работает над собой человек. Перевоспитывается.

Как бы там ни было, но борьба с коррупцией набирает обороты. Едва не каждодневно мы слышим об арестах высокопоставленных  чиновников. Обвинения в преступлениях коррупционного характера предъявляются действующим губернаторам, вице-губернаторам, главам областных администраций и градоначальникам, полицейским чинам. Счет задержанным идет  уже на десятки. Такого «торжества правосудия» современная Россия еще не видела.

Прошлый год был особенно щедр на «показательные посадки». Арестованы губернатор Кировской области Никита Белых, министр экономического развития Алексей Улюкаев. Возбуждено уголовное дело в отношении замминистра культуры Григория Пирумова. В этом году под арест попал другой высокопоставленный руководитель – глава Удмуртской Республики Александр Соловьев. Его подозревают в получении взятки в 140 миллионов рублей. Правоохранительные органы не успевают строчить отчеты. Только в 2016 году Следственным комитетом России было возбуждено около 30 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Есть ли результат?

По итогам прошлого года, согласно статистике Международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International,  Россия в антикоррупционных успехах заняла лишь 131 место из 176 учитываемых стран мира. По мнению наблюдателей, уровень коррупции в России лишь растёт с каждым годом, и страна относится к одной из самых коррумпированных в мире.  

Судя по данным Росстата, на всех уровнях власти наблюдаются нарушения в сфере госзакупок — более 46 тыс.  По заявлению Генерального прокурора, растёт противодействие коррупции — статистика свидетельствует о снижении на 25% числа выявленных нарушений в прошлом году. Однако по сравнению с 2003 годом, когда годовой оборот коррупционного рынка в России составлял почти 3 млрд. долларов, сейчас он, по оценке Transparency International , превышает 300 млрд. долларов.

«Проблема тотальной коррупции продолжает оставаться актуальной для России. Системные изменения в стране отсутствуют, и шансы на их проведение катастрофически мизерные. Коррупция в России за два с половиной года нанесла ущерб в размере, превышающем 130 млрд рублей. Это при том, что соответствующие законы по противодействию коррупции в стране приняты. Лечить наше общество от коррупции следует начинать с правоохранительных органов. Такой шаг будет абсолютно правильным и своевременным. Ведь любая борьба с коррупционерами будет безрезультатной, когда вирусом взяточничества поражены те элементы системы, которые и должны вести с ним борьбу. Коррупция как социальное явление чем-то напоминает тяжелую болезнь. Проникнув в правоохранительную систему, она подчиняет ее собственному влиянию и оставляет общество без защиты. Когда полиция, прокуратура, суды должным образом не выполняют свои функции, значит они инфицированы и работают против государства и принципов справедливости и права», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель Московской коллегии адвокатов «Европа - Азия», член международного союза адвокатов Теюб Шарифов.

Сергей Путилов

Теги: коррупция, взятки, МВФ

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое