На акциях в поддержку Навального задержаны 290 человек

Фото © «Московская газета»

08 октября 2017 10:59:45

1628

В городах РФ, где 7 октября прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, многие из которых – несанкционированные.

По данным ОВД-инфо, всего в ходе акций полиция задержала 290 участников. Задержания происходили в 26 городах.

В Санкт-Петербурге оппозиция собралась на Марсовом поле, после чего несколько сот активистов решили «прогуляться» по Литейному проспекту, однако полиция «прогулку» пресекла.

«Часть активистов была задержана, остальные разошлись», — передает Интерфакс, обращая внимание на то, что «ранее Смольный предупреждал петербуржцев о недопустимости проведения протестной акции 7 октября.

Также СМИ сообщили о задержании в субботу днем координатора «Открытой России» в Петербурге Андрея Пивоварова. Незадолго до этого за незаконную агитацию были задержаны два сотрудника городского штаба Алексея Навального, юрист петербургского штаба Денис Михайлов и сотрудник штаба Михаил Сосин. Всего в северной столице задержали 68 человек.

В Пскове несколько десятков участники несогласованной акции собрались на Октябрьской площади. Четверых активистов, пытавшихся развернуть плакаты, в том числе и главу псковского штаба Навального Валентина Болдышева, тут же задержали полицейские.

На акции оппозиции в Калининграде, где собралось около 150 человек, был задержан один активист, пытавшийся развернуть плакат, а незадолго до этого полиция задержала члена местного штаба Навального Олега Алексеева.

Три человека были задержаны за участие в немногочисленном несанкционированном митинге, прошедшем в субботу в центре Мурманска, на площади Пяти углов. Среди задержанных – координатор  регионального штаба Навального Виолетта Грудина.

Без происшествий и задержаний оппозиционеры провели пикеты только в Сыктывкаре и Вологде, где на акцию пришли несколько десятков молодых людей.

В Москве сотрудники ОМОНа задержали 26 человек. Однако, как отмечает ОВД-инфо, в по данным на 9:30 часов мск. они были отпущены.

Судя по всему, таким образом Алексей Навальный решил еще раз напомнить о себе «громкими» акциями, поскольку сейчас основателю ФБК важно поднять рейтинг популярности, чтобы увереннее чувствовать себя на президентских выборах в марте 2018 года. Кроме того, финансирование движения Навального напрямую зависит от количества и «качества» скандальных акций, проводимых по принципу «чем хуже, тем лучше».

Однако субботние акции желаемого эффекта Навальному не принесли: участников было мало, задержания прошли мягко, и полицейские никого не покалечили.

Илья Сергеев

Теги: акции, Алексей Навальный, задержания, ОМОН