На крыше дома своего: СБУ задержала угрожающего спрыгнуть с восьмиэтажного здания Михаила Саакашвили

Фото из открытых источников

05 декабря 2017 15:26:52

852

Экс-губернатор Одесской области, бывший президент Грузии, а ныне лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили задержан сотрудниками СБУ на крыше восьмиэтажного дома на улице Костельной в Киеве.

«Обыск в квартире Михаила Саакашвили с утра во вторник проводят сотрудники Генеральной прокуратуры Украины при оперативном сопровождении службы безопасности, но защиту на обыск не пустили», — заявил РИА Новости адвокат Саакашвили Маркиян Галабала, — «Это нарушение украинских законов».

Как сообщает телеканал «Россия 24», скандального политика сняли с крыши, вывели в наручниках и с мешком на голове, и усадили в одну из четырех полицейских машин. Вскоре полицейские расчистили дорогу, и голубой микроавтобус с Саакашвили выехал с Костельной улицы, направившись в сторону Европейской площади. Однако сторонники Саакашвили успели соорудить баррикаду из пяти машин, и заблокировали движение автотранспорта в этом районе.

Микроавтобус с Саакашвили и охраняющие его национальные гвардейцы и полицейские, у которых нет огнестрельного оружия, оказались заблокированы толпой сторонников Саакашвили, число которых увеличивается с каждой минутой, и к полудню вторника достигало уже почти трех тысяч человек.

Как сообщает УНИАН, среди сотрудников полиции уже есть раненые. Один из сторонников Саакашвили облил себя бензином и пригрозил поджечь себя, если его кумира увезут полицейские.

Активисты также пробили колеса микроавтобуса, на котором полицейские пытались вывезти Саакашвили.

По мнению экспертов, Саакашвили могут освободить его сторонники, если полиция не предпримет жесткие действия. Однако украинские СМИ отмечают, что в случае применения жесткой силы в отношении протестующих, это может привести к обострению ситуации, и в Киеве может начаться то же, что случилось после 30 ноября 2013 года, когда «Беркут» жестко разогнал студенческую демонстрацию.

Многие считают, что это будет означать конец Порошенко, и спровоцирует серьезный политический кризис на Украине.

Как сообщили на сайте Генпрокуратуры Украины, Саакашвили будет привлечен к ответственности по статье «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».

Планируется его допрос в СБУ, однако туда Саакашвили еще надо доставить.  

Генпрокурор Украины Юрий Луценко обещал сделать в Верховной Раде заявление о финансировании «Михомайдана». По мнению Луценко, спонсорами Саакашвили стали находящиеся в России бывшие руководители Украины, в том числе экс-премьер Николай Азаров.

По мнению экспертов, Саакашвили могут выдворить с территории Украины в Грузию. А политолог Ростислав Ищенко заявил в эфире телеканала «Россия 24», что «Саакашвили могут даже убить».

Однако политолог Михаил Погребинский в эфире этого же телеканала напомнил, что Госдепартамент США впервые за последние годы жестко раскритиковал действия украинских властей по отношению к Саакашвили.

«Американцы могут не позволить выслать Саакашвили с Украины», — считает Михаил Погребинский, — «Он нужен им в Киеве, как средство давления на Порошенко. Саакашвили

Способен влиять на политическую ситуацию в стране. Но в обществе нет массового спроса на активные протестные действия, и пока большинство украинцев не пойдут за Саакашвили, который запускает «волну» без связи с другими политическими силами. Но сегодня ситуация вышла на такой рубеж, который может ускорить развитие событий, и, например, Тимошенко в Раде может поддержать этот протест и сделать его более масштабным. Пока к этому протесту не присоединяться сторонники Тимошенко, и не будет консолидировано общее протестное настроение, сам по себе Саакашвили ничего не сделает, он может быть только «мотором», который заведет новый Майдан».

Напомним, что 3 декабря Саакашвили организовал в Киеве Марш за импичмент, а 4 декабря на Европейской площади прошел митинг, на который пришли тысячи противников Петра Порошенко, требовавшие отставки президента Украины. Ранее сообщалось, что «Движение новых сил» планирует начать сбор подписей за высказывание недоверия президенту Украины Петру Порошенко.

Как сообщает УНИАН, накануне Саакашвили призвал своих сторонников выйти на митинг 10 декабря, «чтобы свергнуть диктатуру олигархата и установить диктатуру среднего класса». При этом президента Порошенко Саакашвили назвал представителем этого самого олигархата и врагом Украины.

Также Саакашвили призвал Верховную Раду принять закон об Антикоррупционном суде на сессии, открывшейся в понедельник 4 декабря.

Антикоррупционный суд остается одной одна из ключевых идей Саакашвили по реформе украинской политической системы. Среди других требований — новое законодательство по проведению выборов и отмена депутатской неприкосновенности.

«Марш за импичмент» показал, что у Саакашвили имеется определенная поддержка в обществе, однако эксперты полагают, что ее недостаточно для радикальной смены политического режима и захвата власти.

Украинские власти стараются изолировать Саакашвили, и не допустить к нему сторонников из Грузии. Так, 4 декабря в партии бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили «Движение новых сил» заявили об аресте одного из лидеров объединения Севериона Дангадзе. Как сообщили в пресс-службе организации, Дангадзе был руководителем киевского областного отделения объединения.

Еще один соратник Саакашвили, Вано Надирадзе, депортированный в Грузию 17 ноября, как сообщается на сайте Государственной пограничной службы Украины, задержан 3 декабря при попытке нелегально попасть  в страну с территории Молдавии. 

«47-летний Вано Надирадзе был задержан в 20 метрах от границы с Украиной», — говорится в сообщении на официальной странице погранслжбы Украины в Facebook, —«Поэтому факту правоохранителями Молдавии возбуждено уголовное дело. Сейчас продолжаются следственные действия. Дело будет направлено в суд».

По данным сайта «Кавказский узел», 17 ноября украинские власти выдворили из страны восемь граждан Грузии, среди которых был воевавший в зоне антитеррористической операции грузинский доброволец Вано Надирадзе. 19 ноября все депортированные были доставлены в Грузию.

Служба безопасности Украины пояснила, что «деятельность граждан Грузии, выдворенных из страны, противоречила интересам национальной безопасности Украины». Однако бывший президент Грузии Михаил Саакашвили связал их высылку со своей оппозиционной деятельностью в Киеве.

В Москве пока сдержанно комментируют «перффоманс» Саакашвили на Костельной улице.

«Мы с интересом наблюдаем за происходящим в Киеве», — сказал в эфире телеканала «Россия 24»  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, — «Михаил Саакашвили прошел тернистый путь от поедания галстука до крыши, но мы не привыкли реагировать на заявления людей, которые сидят на крыше».

Петр Сергеев

Теги: Михаил Саакашвили, СБУ

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое