На российских полях может появиться беспилотная техника

Фото: agropravda.com

20 апреля 2017 16:56:49

548

В России сделан первый шаг к созданию беспилотных комбайнов.

Состоялись испытания первой российской технологии компьютерного зрения для автоматизированного  вождения зерноуборочного комбайна, пишут «Известия».

Применение этой системы позволит российским ученым создать беспилотную сельхозтехнику. Протестированная в лаборатории система, будет испытана в ближайшее время  в полевых условиях.

Проект разрабатывает российская компания Cognitive Technologies по соглашению с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». На разработку проекта Минобрнауки выделило 34 млн рублей.

По словам президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, система сначала будет установлена на экспериментальном образце сельхозтехники.

В основе разработки — технология глубокого обучения нейронных сетей. Она способна выделять пять основных классов объектов на поле. В первую очередь, скошенную и нескошенную части поля, а также скошенную сельхозкультуру, жатку – часть комбайна, скашивающая урожай, и другие  объекты на поле.

В течение прошлого года разработчики собирали видеоизображения с камеры, установленной на комбайне, работавшем в полевых условиях. Эти данные  и  используются для распознавания различных объектов.

Водитель «умного» комбайна во время уборки урожая будет выполнять функции контролера. Дополнительного обучения для этого ему проходить не потребуется. А свои непосредственные обязанности ему придется выполнять, когда комбайн, доехавший до конца поля, не сможет развернуться самостоятельно. Это должен будет сделать водитель. Затем камера найдет край уже выкошенного поля, и комбайн самостоятельно начнет работу от кромки предыдущего среза.

Как отмечает Ольга Ускова, сейчас разработанная система позволяет повысить эффективность сбора урожая от 5% до 12%. Благодаря компьютерному зрению комбайн выбирает оптимальную траекторию движения.

Планируется, что успешная реализация проекта приблизит создание полностью беспилотного комбайна к 2023–2024 году.

Теги: беспилотный комбайн, Cognitive Technologies, Ольга Ускова

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
зов.jpg
Студвесна.jpg
мол асс.jpg
Волонтеры.jpg
Трасса.jpg

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое