Наведение порядка в ритуальном бизнесе Подмосковья начали с Химок

Фото из открытых источников

10 июля 2019 19:42:00

5016

Похоронный бизнес в России никогда не отличался прозрачностью. Чего стоят только лихие девяностые и легендарная «Банда санитаров», державшая в страхе весь Петербург. Хотя почему только Петербург? Кровавые разборки за «смертные» деньги гремели по всей стране

Последняя крупная силовая акция, связанная, вероятно, с борьбой за сферы влияния в ритуальном бизнесе, произошла в мае 2016 года на Хованском кладбище столицы. В конфликте участвовали более 200 человек — трое из них распрощались с жизнью и порядка трех десятков получили ранения. В организации беспорядков был признан виновным Юрий Чабуев, бывший начальник отделения ритуального обслуживания №3 московского ГБУ «Ритуал». В 2018 году его приговорили к 11 годам лишения свободы.

Цель оправдывает средства?

Осужденный Чабуев, как ранее установили журналисты — однокурсник Вячеслава Ныркова, фигуры весьма заметной в ритуальном бизнесе Химок. Именно Нырков и пригласил своего товарища по Камышинскому военно-строительному училищу в эту сферу.

Сам Вячеслав Нырков — тоже весьма примечательная личность. В «нулевых» он возглавлял химкинское муниципальное предприятие ритуальных услуг – МСП «Ритуал». С тем периодом его жизни связана история с перезахоронением шестерых летчиков-героев, погибших во время Великой Отечественной войны – он принимал участие в разрешении конфликта с местными жителями, которые возмутились разрушением монумента павшим воинам.

Останки летчиков все-таки были перезахоронены, а на месте сквера, где находился памятник, теперь располагается бизнес-центр. Интересно, что там, по данным ряда СМИ, в числе прочих разместилась и компания, принадлежавшая супруге Вячеслава Ныркова.

Местный журналист Михаил Бекетов, боровшийся за сохранение памятника и сквера, в 2008 году был жестоко избит. Мужчина стал инвалидом, а через несколько лет скончался.

Кручу, верчу, обмануть хочу

Через некоторое время после удачной операции по перезахоронению останков летчиков Нырков был назначен главой химкинского района Подрезково, а на месте руководителя муниципальной ритуальной службы его как раз заменил Юрий Чабуев (который в 2018 году был осужден за организацию беспорядков на Хованском кладбище). Затем Нырков стал курировать в Химках вопросы строительства.

Довольно долго МСП «Ритуал» занимало помещения при моргах Химок, где и принимало от населения заказы на ритуальные услуги. Эти помещения находились у муниципального предприятия в хозяйственном ведении, однако по неизвестной причине администрация Химок изъяла их и передала в аренду коммерческой организации — ООО «Ритуал», причем, по информации наших источников, без конкурсных процедур. Директором ООО «Ритуал» на тот момент был Сергей Рыков – человек, предположительно, близкий к Вячеславу Ныркову.

А в феврале 2017 года Рыков становится директором МСП «Ритуал».

Что произошло? Жители привыкли, что в городских моргах работают сотрудники муниципального предприятия ритуальных услуг, и оформляли заказ, что называется, по умолчанию. В YouTube опубликован ролик, где подробно рассказывается о ситуации: убитые горем родственники уверены, что обращаются в муниципальную организацию, но счет на услуги выставляется совсем не от нее. А самый бюджетный вариант похорон, как утверждается в ролике, обошелся в 47 тысяч рублей. Интересно, что в других коммерческих организациях те же бюджетные похороны выходили в среднем на 14 тысяч дешевле.

При таком подходе, можно предположить, мимо кассы муниципального ритуального предприятия проходили гигантские суммы. Соответственно, у МСП «Ритуал» возникли долги перед сотрудниками по зарплате, да и перед поставщиками ресурсов и услуг. Предприятие погрязло в судебных разбирательствах и исполнительных производствах.

В феврале 2017 года Сергей Рыков уходит с должности директора ООО «Ритуал» и возглавляет МСП «Ритуал». А директором ООО «Ритуал» становится некий Александр Гайнов, занимавший до этого должность главного бухгалтера МСП «Ритуал». Будучи руководителем ООО «Ритуал», Гайнов заключил с МСП «Ритуал» пять договоров займа на общую сумму более 1,6 млн рублей — якобы для того, чтобы муниципальное предприятие смогло рассчитаться с сотрудниками по зарплате. То есть, можно предположить, что муниципальное предприятие не только оставили без клиентов, но еще и вогнали его в долги.

В мае 2019 года Сергей Рыков снова становится директором ООО «Ритуал».

Вероятно, правоохранительным органам еще предстоит оценить по достоинству бизнес-модель, внедренную в Химках талантливыми менеджерами. А 11 июня Арбитражный суд Московской области принял решение расторгнуть договор аренды между администрацией городского округа Химки и ООО «Ритуал». Теперь представители коммерческой структуры обязаны освободить помещение в морге химкинской центральной клинической больницы.

Деньги не пахнут?

Не секрет, что дельцы от похоронного бизнеса зачастую, говоря по-простому, пытаются обобрать до нитки родственников умершего. Люди в такой момент убиты горем, и в этом состоянии большинство из них не способны адекватно оценивать происходящее – чем, собственно, и пользуются нечистые на руку предприниматели.

Один из жителей Химок на условиях конфиденциальности рассказал корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру», с чем ему пришлось столкнуться при организации похорон родственницы.

«Мама долго и тяжело болела, она умерла дома», — говорит собеседник издания. — «Я, как положено, сразу позвонил в полицию и «скорую». Прошло минут 20, еще не приехали ни одни, ни другие, а мне на телефон уже поступил первый звонок с предложением организовать похороны «в лучшем виде». Затем было еще четыре звонка примерно такого же содержания».

Мужчина рассказал, что он лишь спустя время задался вопросом: откуда у ритуальных агентств могла появиться информация о смерти его матери, телефон и адрес? В тот момент мысли были лишь о том, что необходимо организовать похороны. И человек согласился на предложение одного из представителей позвонивших ему агентств: соотношение озвученной суммы и набора услуг показалось ему адекватным.

Впоследствии оказалось, что собеседнику издания была озвучена лишь некая стартовая цена, которая несколько раз корректировалась в сторону увеличения. Постоянно звонили из агентства с предложениями в духе «а давайте вот этот венок возьмем — он красивее», «а давайте другую ткань на гроб закажем». Однако суммы назывались некритичные — в пределах нескольких тысяч рублей — и мужчина соглашался не торгуясь.

«Вопросы у меня возникли, когда мне сказали, что нужно оплатить место на кладбище», —продолжает собеседник. — Я слышал, что по закону оно должно предоставляться бесплатно. Мне ответили: мол, так-то оно так, ну вы же понимаете — для того чтобы все было без проблем, надо «занести». Я в тот момент мало что соображал, и отдал еще круглую сумму. Естественно, налом, без каких-либо платежных документов. Только потом понял, что меня просто «развели»: деньги, полученные якобы за место на кладбище, фирма просто оставила себе или поделила с кем-то из чиновников. И я уже ничего не докажу, даже если обращусь в полицию. Кстати, еще я заплатил им за услуги морга, которые, как оказалось, тоже должны предоставляться бесплатно».

Итог: сын, по его подсчетам, переплатил за похороны матери порядка 50 тысяч рублей.

Государство гарантирует

Не исключено, что ситуация в Химках — лишь частный пример общей тенденции. Часто люди становятся жертвами недобросовестных предпринимателей еще и потому, что не знают своих прав. Меж тем, существует федеральный закон, регулирующий правоотношения всех сторон в этом тонком и печальном вопросе. Он устанавливает гарантированный перечень бесплатных услуг при погребении, регламентирует выделение участка для могилы и другие тонкости процесса.

Однако на деле мы имеем сращивание медицины и криминала: информация о смерти человека продается так быстро, что тело покойного даже не успевает остыть, и родственников умершего одолевают похоронные агенты с самыми заманчивыми предложениями, которые, как выясняется позже, не отличаются добросовестностью. Или другой вариант: коммерческая структура встречает убитых горем родственников прямо у входа в морг и навязывает людям космические цены, фактически не оставляя им выбора.

Вторая «точка сращивания» — это теневой ритуальный бизнес и органы местной власти, в распоряжении которых находятся места под захоронения. Места на кладбище должны выделяться, согласно вышеупомянутому федеральному закону бесплатно, но на деле этот вопрос может решить только «свой» коммерсант за немалые деньги…

Все эти «смычки» настолько разрослись и укоренились, что ситуацию не выровняло даже создание специальной государственной структуры, в задачу которой, в том числе, входит и взаимодействие с органами местной власти по вопросам погребения и похоронного дела. Помимо всего прочего, это опасно: чиновник, который возьмется наводить порядок в этом деле, рискует закончить свою жизнь так, как журналист Михаил Бекетов. Поэтому, по инсайдерской информации, к декриминализации сферы ритуальных услуг Подмосковья уже подключились силовики.

Впрочем, это вопросы высокой политики. А что делать простым гражданам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию? Логичнее всего взаимодействовать с официальной структурой, где человеку, во-первых, расскажут о его правах и государственных гарантиях, а, во-вторых, окажут услуги по утвержденному прейскуранту. Банально, но факт: информированность —лучшая защита от мошенников.

Алексей Нилов

Теги: Химки, Подмосковье, ритуальный бизнес