Названы министерства, не отчитавшиеся за исполнение госпрограмм

Фото: shafranik.ru

28 декабря 2017 11:49:49

1737

Мониторинг портала государственных программ показал, что он не оправдывает затраты на свое содержание.

Эксперты ОНФ провели мониторинг Портала государственных программ, который создан для прозрачности деятельности министерств, и обязан публиковать данные об исполнении 32 госпрограмм.

Результат оказался плачевным: затраты на свое создание и содержание портал не отрабатывает. По итогам исследования выяснилось, что только в III квартале 2017 года министерства не отчитались по исполнению программ на 3,46 трлн рублей – почти за половину средств. А многих ведомств и вовсе нет отчетов за два предыдущих года.

Топ аутсайдеров, согласно мониторингу, возглавляет Министерство по развитию Дальнего Востока (нет 88% отчетов по госпрограммам за 2015-2017 годы). На втором месте – Министерство финансов (не разместило 67% отчетов), на третьем – Министерство энергетики (нет 63% отчетов). Также неважные показатели у Минпромторга России – нет 55% отчетов. А у заказчика и оператора портала госпрограмм – Минэкономразвития России отсутствуют 35% отчетности. По мнению экспертов ОНФ, портал не обеспечивает прозрачность работы органов власти и не позволяет следить за расходованием бюджета.

То есть фактически не выполняет те задачи, ради которых он и был создан правительством РФ в 2015 году. И это при том, что на госпрограммы расходуется 70% бюджета страны, сам портал также финансируется из федерального бюджета.

Отчитываться за выполнение госпрограмм обязаны ответственные за них министерства поквартально. Отчеты за I-III кварталы должны размещаться не позже первого числа следующего месяца, а за IV квартал – входят в состав годовой отчетности и публикуются не позже 1 марта нового года.

В отчете Министерства экономики от 1 ноября 2017 года сказано, что данные по всем программам получены. При этом в разделе «Сводная аналитика» зафиксировано, что за I квартал этого года министерства не предоставили отчеты по 30 госпрограммам из 32, за второй квартал – по 15, за третий квартал – по 14. До сих пор  нет данных за последний квартал 2015 года по 11 госпрограммам, за тот же квартал 2016 года – по 12.

Среди тех ведомств, которые более ответственно подошли к отчетности, лидирует Минприроды: оно тоже отчиталось не полностью, но у него не хватает только 9% отчетов. Примерно 13% итоговых данных отсутствуют у Минкультуры, Минюста, МЧС, МВД, Минсельхоза, Минтранса, Минспорта.

Кроме того, активисты ОНФ обнаружили на портале и недостоверную информацию. В частности, сообщается, что госпрограмма «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы» находится в стадии разработки. На самом деле она действует с 2013 года, и в 2017 году на нее были выделены средства из госбюджета.

Также в некоторых случаях неверно указаны суммы, выделяемые на ту или иную программу. Это говорит о том, что паспорта программ не обновляются. К примеру, на портале обозначено, что на программу «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» в 2017 году выделено 49,5 млрд руб., а в бюджете РФ указаны 58,9 млрд.

По словам члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко на все госпрограммы (кроме «Обеспечение национальной безопасности») в этом году было выделено более 7,37 трлн рублей. А мониторинг показал, что ведомства не отчитались на портале почти за половину этих средств.

Марина Александрина
Теги: ОНФ, министерства, отчеты, госпрограммы