Названы регионы, где с нового года можно будет купить онлайн рецептурные лекарства

Названы регионы, где с нового года можно будет купить онлайн рецептурные лекарства Фото © «Гражданские силы.ру»

04 октября 2022 14:24:00

1426

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, согласно которому рецептурные лекарства можно будет купить онлайн

Закон вступит в силу с 1 марта 2023 года, и в качестве эксперимента будет действовать до 1 марта 2026 года трёх российских регионах – Москве, Подмосковье и Белгородской области.

Документ поддержали большинство депутатов. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, закон можно будет распространить на все регионы с учётом правоприменительной практики. Спикер ГД подчеркнул, что важно будет убедиться в том, что через онлайн-аптеки в оборот не попадёт контрафакт и наркотики.

Ранее исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева говорила, что введённая в период пандемии торговля безрецептурными препаратами через интернет негативно сказалась на безопасности пациентов – Росздравнадзор и Роскомнадзор на основе мониторинга заблокировали 23 тысяч сайтов, где можно было «попасть» на контрафакт.

Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский отмечал, что речь идет о доставке, и новый закон просто убирает лишнее звено в виде аптек в цепочке между аптечным складом и потребителем, помогая последнему сэкономить. Но при этом из новой схемы выпадает профессиональная компетенция провизора.

«Человек приобретает препарат, который ему прописал врач, поэтому нет никакой разницы, где он его приобретёт – в обычной аптеке или в онлайн-аптеке», – рассказал изданию «Гражданские силы.ру» кандидат медицинских наук, врач-терапевт Николай Галда.

По его словам, трёхгодичный срок эксперимента позволит регламентировать работу сайтов по продаже лекарственных препаратов и вычистить из сети недобросовестные аптеки и мошеннические схемы.

Ранее «Московская газета» писала о том, грозит ли России дефицит лекарств, и почему они дорожают.

Руслан Романов
Теги: Госдума, аптеки, лекарства, рецепт