Не нытьем, так катаньем: самарские коммунальщики устанавливают «пирамиды позора» под окнами должников

Фото с сайта ООО «Самарские коммунальные системы»

27 июля 2018 21:01:29

1878

Благодаря изобретательному методу неплательщики выплатили более миллиона рублей долгов.

Бетонные пирамиды с надписью «груз долгов» все чаще появляются под окнами неплательщиков коммунальных услуг в Самаре. Одна из таких пирамид сейчас обосновалась во дворе дома 155 на  улице Ново-Cадовой. С помощью подъемного крана груз разместился прямо возле балкона должника.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Тестировать новый метод начали недавно. В мае первый знак установили перед кирпичным  коттеджем в поселке Зубчаниновка недалеко от Самары. Как отметили сотрудники коммунальных служб, у владельца накопился долг более 50 тысяч рублей. Все меры досудебного воздействия – от убеждения до долговых уведомлений – результата не принесли. Владелец дома желания урегулировать проблему не проявил и никаких действий от него не последовало. Тогда коммунальщики и приняли нестандартное  решение.

«Разумеется, пирамиду мы ставим не сразу. Сначала уведомляем должника, присылаем письма, претензии,  приглашаем на комитет по дебиторской задолженности, где мы всегда готовы пойти навстречу,  — рассказывает заместитель директора по сбытовой деятельности «Самарских коммунальных систем» Евгения Порецковская.

Метод оказался более действенный, чем все остальные вместе взятые, отмечают самарские коммунальщики. Долговая «пирамида позора» вынуждает даже самых убежденных должников  оплатить услуги ЖКХ. Как только проходит платеж, «груз долгов» переезжает по следующему адресу.

Ранее сотрудники коммунальных служб напоминали о своевременной оплате услуг с помощью громкой связи. В городе также проходил мотопробег под девизом «Самара – территория без долгов». Теперь к этому креативному списку добавился и переходящий «груз долгов».

Долговые арт-объекты успели повисеть у более чем восьмидесяти домов города. Благодаря  эффективному методу должники выплатили в общей сложности свыше миллиона рублей.

«Способ нестандартный, но действенный, а значит компания  продолжит применять его», — поясняют в компании.

На сегодняшний день общая сумма долга в Самаре насчитывает около 1,2 млрд рублей. А в целом  по России задолженность за «коммуналку» достигла 1,4 трлн рублей. В первом квартале 2018 года, по данным Росстата, долги россиян за услуги ЖКХ увеличились на 72 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Марина Мароховская

Теги: Самара, коммунальные услуги, долги