Невидимый «убийца»

Фото: daypic.ru

28 октября 2017 13:20:05

1635

Чаще всего россияне жалуются в Роспотребнадзор на шум.

Сотрудники Роспотребнадзора сообщили, что жалоба на шум является самой распространенной среди всех жалоб на то, что портит россиянам жизнь. Среди всех обращений россиян о раздражающих физических факторах на шум приходится 60% жалоб. Медики говорят что жалобы эти вполне объяснимы, поскольку шум не только отравляет жизненный комфорт, но и может вызвать серьезные заболевания — как физические, так и психические. Кроме того, повышенный уровень шума существенно сокращает продолжительность человеческой жизни.

Как отмечают в Роспотребнадоре, основными причинами повышенного уровня шума служит недостаточная шумозащита зданий на стадии проектирования. Людей раздражает ремонт, который проводят соседи, автомобильные сигнализации, включающиеся по ночам, громкая музыка. Кроме того источниками шума являются домашние животные, расположенные поблизости стройки.

«Постоянное воздействие сильного шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и особенно на нервно-психологическую деятельность организма», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Современная медицина считает громкие звуки одним из основных врагов человечества. Кроме ослабления слуха, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь. Нарушаются обмен веществ, деятельность щитовидной железы, мозга, снижаются память, работоспособность. От какофонии звуков возникает бессонница, пропадает аппетит. Высокий уровень шума может вызвать язвенную болезнь, гастрит, психические расстройства. Ночной шум представляет особенную угрозу. Даже если мы спим, то ночной шум все равно действует на наш организм.

В Европе каждый четвертый мужчина и каждая третья женщина страдают неврозами как раз из-за высокого уровня шума. Учёные Австрии установили, что шум сокращает жизнь городских жителей в среднем на десять лет. Ведущий американский специалист по шумовой экологии доктор Кнудсен полагает, что «шум – такой же медленный «убийца», как и смог».

«Одна из причин нервных расстройств, приводящая людей в психушки является слишком сильная акустика в домах. Когда люди буквально изводят друг друга. Работая с пациентами психлечебниц мне пришлось выслушать немало жалоб на шумных соседей. С другой стороны, был случай, когда на человека, делавшего ремонт, соседи написали коллективную жалобу и вызвали санитаров. Нашлись свидетели, что он якобы угрожал дрелью соседке. Так жители подъезда избавились от «неудобного» соседа. Доказать факт нарушения тишины довольно сложно. Требуется замерять уровень шума, собирать показания соседей. Хотя формально за это предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере до 2000 рублей», — сказал «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

Не так давно в США в центре внимания СМИ оказалась компания недвижимости, предлагавшая покупать у них дома, причем как преимущество указывались «тихие соседи». Как выяснилось, речь шла о покойниках на близ расположенном кладбище. А если серьезно, то спастись от городского шума в наше время практически нереально. Это не только беспокойные соседи, но и звуки, преследующие жителей мегаполисов повсюду: в метро, электричках, на запруженных автострадах, на предприятиях. Поэтому можно посоветовать горожанам, желающим насладиться тишиной, перебираться в деревню или запасаться берушами.

Сергей Путилов

Теги: Роспотребнадзор, шум, жалобы