Никита Чаплин поддержал инициативу объявления Мытищинского водопровода памятником культуры

Фото © «Гражданские силы.ру»

12 февраля 2016 11:27:04

1321

Об этом заявил зампредседателя Московской областной Думы Никита Чаплин в ходе ежемесячной встречи главы г.о. Мытищи Виктора Азарова с представителями ТОС и жителями города. 11 февраля.

В мероприятии также принял участие космонавт, герой России, член Общественной палаты Московской области Максим Сураев.

В ходе встречи Никита Чаплин поддержал инициативу предпринимателя, члена общественной палаты Мытищ и Союза краеведов России Сергея Егорова о сохранении достопримечательных объектов и территорий Мытищ как памятников истории и культуры.

«Я благодарен Сергею Семеновичу за эту идею! Мы обязаны сохранить для будущих поколений визитную карточку городского округа - уникальные галереи первого в России Мытищинского водопровода, построенного Екатериной Второй. С предложением  разместить указатели на музейные экспонаты под открытым небом в Мытищах буду обращаться в Министерство культуры Московской области. Уверен, что мы получим поддержку областного правительства по этому вопросу», - отметил Никита Чаплин.

Комиссия по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной палаты Мытищ предложила разместить таблички с указанием исторически ценных объектов и разработать туристические маршруты в поселениях, где развиты народные промыслы. Ожидается, что внимание туристов привлекут деревни и села, на месте которых построены Мытищи:  Большие Мытищи, дворцовое село Тайнинское, Шарапово, Ядреево, Рупасово. Нуждаются в охране усадьбы Виноградово, Марфино, Николо-Прозоровское, Вешки, Неклюдово (Ворошиловская дача), Липки-Алексейск (дача Сталина), Архангельское-Тюриково. Отмечается уникальность зданий железнодорожного вокзала, земской больницы, церковно-приходской школы постройки конца XIX века.

Теги: Никита Чаплин, Мытищи, Мытищинская водопроводная галерея