Новосибирские сталинисты требуют снести памятник Николаю II

Фото: Flashsiberia.com

11 августа 2017 16:47:52

793

Активисты ссылаются на незаконную установку монумента.

Инициативная группа в Новосибирске, выступающая за установку в городе памятника Иосифу Сталину, направили обращение в региональную прокуратуру, а также к местным властям с требованием снести монумент Николаю II и цесаревичу Алексею, который был открыт у Александро-Невского собора в середине прошлого месяца.

Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на сообщение группы.

Активисты отмечают, что собор Александра Невского, у ограды которого установлен памятник российскому императору, является объектом культурного наследия регионального значения, а значит, согласно закону, размещения на указанной территории каких-либо объектов требует проведения государственной историко-культурной экспертизы и согласования с областным Управлением по государственной охране объектов культурного наследия.

Кроме того, как выяснила инициативная группа, земельный участок, на котором установлен памятник, является собственностью Новосибирской области, то есть государственной, а не частной собственностью митрополии РПЦ.

Ранее о том, что территория, на которой сегодня стоит памятник Николаю II, является частной, а значит, его установка была правомерной, заявлял мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Тем не менее, на руках у сталинистов есть документальное подтверждение обратного в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правообладателе земельного участка.

Еще одним аргументом, на который ссылаются активисты, является отсутствие согласования на установку монумента с художественным советом Новосибирска, который является совещательным органом при мэре, и занимается рассмотрением вопросов установки монументальных объектов, в том числе памятников.

Ранее именно этот художественный совет забраковал проект инициативной группы по установке памятника Сталину в сквере Героев Революции в центре города, сославшись на то, что сквер является объектом культурного наследия регионального значения.

Так как памятник Николаю II и цесаревичу Алексею, как выяснили, общественники, был установлен в обход соответствующих процедур согласования, он, согласно закону, должен быть снесен как самовольно установленное строение.

Кроме того, инициативная группа новосибирцев считает, что создавшийся правовой прецедент дает им полное право поступить аналогичным образом и установить памятник Сталину в центре города без согласования с властями.

Стоит отметить, что это уже не первый скандал, возникший вокруг памятника Николаю II и цесаревичу Алексею, открытому в ознаменование 99-й годовщины расстрела царской семьи.

Не прошло и месяца со дня установки монумента, как он уже успел подвергнуться акту вандализма. В ночь на 1 августа сотрудники Росгвардии задержали жителя города, который нанес несколько ударов топором по лицу скульптуры цесаревича. По факту случившегося было заведено уголовное дело.

Комментируя сложившуюся на сегодняшний день ситуацию вокруг монумента последнего российского императора, Анатолий Локоть выступил против любых радикальных взглядов, будь то сторонники Николая II или Иосифа Сталина.

По мнению градоначальника, установка памятника Сталину воспринимается обществом неоднозначно, поэтому художественный совет города не поддержал эту инициативу. Однако мэр подчеркнул, что старается вести политику в интересах большинства, поэтому «дискуссии дискуссиями», а принимать решение об установке тех или иных символов можно лишь «широкого обсуждения и учета мнений большинства новосибирцев» - передает слова Локтя ТАСС.

Напомним, в этом году исполняется 100 лет Октябрьской революции, положившей начало коренному перелому в отечественной истории.

Теги: памятник, Иосиф Сталин, монумент Николаю II

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое