Общественники призвали запретить героизацию школьных стрелков на законодательном уровне после трагедии в Перми

Общественники призвали запретить героизацию школьных стрелков на законодательном уровне после трагедии в Перми Фото © «Гражданские силы.ру»

20 сентября 2021 15:06:00

1211

Эксперты считают недопустимым пропагандировать личные истории преступников в официальных источниках

В России необходимо на законодательном уровне запретить героизацию «школьных стрелков». Об этом заявила первый заместитель председателя правления международного общественного фонда «Российский фонд мира», руководитель мониторингового центра «Безопасность 2.0» Елена Сутормина. 

«Сейчас вновь везде публикуется подробная информация о личности, социальных сетях и прочих подробностях ситуации в Пермском университете. При этом очевидно, что все новые нападения с вооруженной стрельбой совершают личности, перевозбужденные ажиотажем вокруг темы и стремящиеся к своей страшной минуте славы», – сказала Сутормина, комментируя стрельбу в здании ПГНИУ в Перми. 

Общественница считает, что необходимо ограничить популяризацию так называемых колумбайнеров или «школьных стрелков» на законодательном уровне. По ее мнению, героизировать преступников и пропагандировать через официальные источники их личные истории недопустимо. 

«В этих условиях также необходимо развивать образовательные и просветительские направления для родителей и сотрудников образовательных структур. Аудитория должна быть проинформирована о подобных угрозах, знать об их признаках, уметь выявлять заранее, ещё по поведению в обычной жизни и Интернете, а также организовывать комплексную профилактическую работу», – добавила эксперт. 

Напомним, нападение на один из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) произошло 20 сентября около 11:00 по местному времени. Один из студентов прошел на территорию вуза и открыл огонь по преподавателям и учащимся. Позднее, по данным СМИ, стрелка задержали, при сопротивлении он получил ранение и в настоящий момент находится в реанимации. 

По данным Минздрава РФ, при стрельбе погибли 6 человек и 24 пострадали. В числе первых погиб охранник университета, который не успел нажать тревожную кнопку. 

Устроивший стрельбу имел зарегистрированное охотничье оружие – гладкоствольное ружье HUGLU калибра 12/76. Срок действия его разрешения истекал в мае 2026 года, сообщил советник главы Росгвардии, депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем Telegram-канале. По его словам, подозреваемый оформил документы до вступления в силу закона, ужесточающего медосмотр и требования для кандидатов на получение оружия. 

СМИ пишут, что перед нападением стрелок опубликовал пост в социальной сети, в котором рассказал, что произошедшее не является терактом, а он не состоит ни в каких экстремистских организациях, не религиозен и аполитичен. Кроме того, подозреваемый подробно описал, как готовился к нападению и получал лицензию на оружие. Студент также заявил, что сначала собирался напасть на школу, рассматривал ТЦ, вокзал и другие людные места, но в итоге выбрал университет, в который поступил в этом году. 

Алёна Лобанова
Теги: Героизация, пропаганда, трагедия, Пермь