ОНФ подготовил «Индекс расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год»

Фото из свободных источников.

20 января 2016 14:44:34

1475

В проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Индекс расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год» вошло свыше 100 заказчиков из 40 субъектов страны.

Как сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе ОНФ, общая сумма всех закупок, которые попали в проект, составила 2,54 миллиарда рублей.

Лидирующее место в разделе «Закупка автомобилей» заняло ООО «ТТК-Связь», дочернее общество ОАО «РЖД». Организация приобрела автомобиль, стоимость которого превышает 8,88 миллиона рублей. Вторым в списке значится ОАО «Росгеология», которое приобрело машину представительского класса за 8,85 миллиона рублей. А третье место досталось ОАО «РЖД»  - цена купленного автомобиля составила 8,17 миллионов рублей.

Самое дорогое кресло приобрело ФБУ «Информационно-технический центр Федеральной службы по тарифам». Согласно информации из раздела «Закупка кресел», его стоимость составила 254,76 тыс. рублей. Лидером раздела «Сувенирная продукция» стала Центральная базовая таможня ФТС России. Она заказала часы на 61 тыс. рублей.

По данным ОНФ, в «Закупка мебели» и «Закупка чартерных авиаперелетов» лидеры не изменились, но появились новые закупки. В частности, ОАО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» приобрел низкий комод с дверцами за 297 тыс. рублей. А Администрация главы республики Мордовия воспользовалась авиаперелетом за 120,26 тыс. рублей/час.

Наибольший интерес, по мнению активистов, представляет раздел «Аренда автомобилей». В связи с ужесточение закупочного законодательства, чиновники вместо покупки дорогого авто предпочитают его арендовать. Взяв машину на временное пользование, они не нарушают закона, но продолжают тратить значительные средства на роскошь. В частности, Правительство Вологодской области заключило контракт на аренду легкового автомобиля на 1 611 рублей/час.

Теги: ОНФ, индекс расточительности