Опасный вирус угрожает туризму. Россияне начали отказываться от туров в Китай и Таиланд

Коронавирус угрожает туризму в Китае

23 января 2020 22:06:59

8348

Россияне в массовом порядке начали отказываться от поездок в Китай. Это связано со стремительным распространением в этой стране опасного вируса, вызывающего пневмонию. Количество заболевших уже исчисляется сотнями, также фиксируются летальные исходы. По данным туроператоров, люди также отменяют туры во Вьетнам и Таиланд – там тоже отмечены случаи заражения

Так, отказы граждан от поездок в Китай зафиксировал один из крупнейших туроператоров — «Интурист». В компания заявили, что в системе бронирования «Интуриста» появились отказы от туров в КНР.

Кроме того, случаи отказов от туров в Китай подтвердил и другой крупный туристический оператор — Anex Tour. В компании признали, что спрос на туры на остров Хайнань в последние дни закономерно снизился.

Другие туристические фирмы пока не заявляют об отказах от туров в Китай. По сообщению пресс-службы Tez Tour, туристы пока лишь интересуются информацией о складывающейся в регионе ситуации, но не торопятся менять свои планы.

Стоит отметить, что весьма популярное среди наших соотечественников в данное время года направление отдыха в Китае — остров Хайнань — находится на расстоянии полутора тысяч километров от города Ухань. Именно там была зарегистрирована вспышка неизвестного вируса.

Однако в Российском союзе туриндустрии уже официально заявили, что отказ от уже приобретенных туров в Китай обернется штрафом для туристов.

Как заявила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, гражданам в соответствии с договором при аннуляции туров в КРН из-за отсутствия официальных рекомендаций властей не посещать эту страну из-за распространения коронавируса. По ее словам, Роспотребнадзор и Ростуризм рекомендовали не ездить только в город Ухань. В конце прошлого года Китай впервые за время наблюдений вошел в десятку наиболее востребованных направлений у россиян. По мнению специалистов, это связано с ростом спроса на курорт Хайнань – он является достойной альтернативой Паттайе и Гоа.

На «горячую» линию ассоциации туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» обрушился шквал звонков россиян. По информации ассоциации, туристы, как правило, задают вопросы про вирус, насколько он опасен, имеется ли официальный запрет на въезд в Китай.

Согласно последним данным, число заразившихся коронавирусом в Китае перевалило за 600 человек. В результате болезни скончались 17 человек. Кроме того, свыше 90 человек находятся в крайне тяжелом состоянии. В общей сложности в контакте с заболевшими находились более пяти тысяч человек, всех их поместили в карантин для исключения дальнейшего распространения инфекции.

Сергей Новиков
Теги: Китай, Россия, туризм