Оппозиционер Яшин не успел перейти к «плану Б»: доклад «Путин. Итоги. 2018» попал в интернет

Фото: m.newsru.com

12 марта 2018 18:13:17

4312

11 марта правоохранители изъяли тираж доклада «Путин. Итоги. 2018».

В сети интернет появился доклад «Путин. Итоги. 2018» – опус, созданный двумя оппозиционерами Ильей Яшиным и Владимиром Миловым.

Текст доклада выложил Telegram-канал «Кремлевская прачка».

Авторы, правда, планировали сами широко презентовать его в середине нынешней недели. Надеются и сейчас, несмотря на то, что полиция изъяла 11 марта подготовленный тираж.

«Мы не привлекали внимания к своей работе, чтобы избежать такого развития событий. Но все же где-то «утекло». Досадная неприятность, конечно, но ничего страшного: перейдем к плану Б. Доклад на неделе все равно презентуем», — написал, узнав о случившемся, Яшин в Facebook.

Он также сообщил о незаконности действий правоохранительных органов: «Понятно, что действия полиции незаконны: никому в России не запрещено выступать против президента и публиковать доклады с критикой в его адрес. Однако на практике полиция выполняет функцию политического сыска и арестовывает любые тиражи, где Путина не восхваляют».

Как сообщает «Московская газета», тираж доклада был изъят в соответствии со ст. 5.12 КоАП РФ (Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах). В соответствии с п. 9 ст. 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», правоохранители обязаны принимать меры по пресечению в ходе избирательной кампании противоречащей закону предвыборной агитации, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных печатных и иных агитационных материалов, а также устанавливать их изготовителей и источник их оплаты. А согласно ст.48 этого же закона запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы: федеральным органам государственной власти, органам власти субъектов РФ, иным государственным органам и органам местного самоуправления. Видимо, Илья Яшин забыл о своем нынешнем статусе председателя Совета депутатов Красносельского района г. Москвы, готовя доклад о Путине.

В последнее время имя оппозиционера довольно часто звучит в СМИ в связи с утратой доверия своих избирателей, лишив возможности участвовать в программе реновации, а также из-за взаимодействия с зарубежными фондами.

В частности СМИ не раз сообщали о сотрудничестве Яшина с Международным республиканским институтом (IRI — американской организацией, деятельность которой признана нежелательной в РФ - ред.). В том числе для этой организации оппозиционер готовил и готовит на коммерческой основе «аналитические отчеты» и подбирает кадры «для сотрудничества в регионах».

Екатерина Мельникова

Теги: Илья Яшин, доклад, «Путин. Итоги. 2018»

Материалы по теме

Самое читаемое