Опрос: россияне ждут от президента улучшения отношений с Западом

Фото: russian.rt.com

19 июня 2018 19:34:38

2958

Более половины россиян – участников опроса «Левада-центра» считают, что отношения с западными странами скорее всего нормализуются в течение нового президентского срока Владимира Путина.

При этом восприятие жителями нашей страны Евросоюза и США находится на пике негатива со времен окончания «холодной» войны.

Примечательно, что накануне официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в интервью финскому изданию Hufvudstadsbladet заявила, что после распада советской империи российское государство полностью открылось для западных стран, а они обманули его, «окружили со всех сторон колючей проволокой». 

Отношение россиян к Западу двойственно. С одной стороны, для жителей нашей страны жизненные стандарты стран ЕС и США являются предметом зависти и недосягаемой мечтой. В то же время, западные страны в массовом сознании таят в себе угрозу, плетут козни против России. Экономический застой в нашей экономике, в который немалую лепту вносят санкции, также не способствует смягчению этого завистливого чувства и обиды. Разрыв в уровне жизни с развитыми странами мира продолжает углубляться. В поисках ответа на вопрос, почему у нас все не так прекрасно, как в богатых странах, граждане России не склонны к сложным рассуждениям. Благо пропаганда всегда находит этому простые и доходчивые объяснения: нас все ненавидят, а единственные друзья России это ее армия и флот. Таков незамысловатый символ веры большинства жителей РФ. И это власти устраивает. Вместо того, чтобы проводить структурные экономические преобразования, работать над повышением качества жизни в стране, населению предлагается привыкнуть к условиям жизни в осажденной крепости, где всегда чего-то не хватает. Подобные трудности, впрочем, не распространяются на олигархов, но о них, как о неприличной болезни, власть предпочитает вслух не распространяться.  

«Олигархов в России нет, только социально ответственные бизнесмены», — без обиняков заявил в эфире Блумберг ТВ вице-премьер Аркадий Дворкович.

Все что остается забитым тяжелыми экономическими реалиями и комплексами неполноценности перед жителями Запада россиянам остается только терпеть и ненавидеть.

Пропаганда умело подогревает нелюбовь к Западу, направляя общественное недовольство в сторону от себя, куда подальше. Согласно опросу «Левада-центра», менее чем за год число россиян, отрицательно относящихся в США, выросло до 60 % (с 49 % в январе 2017 года), к Евросоюзу — до 54 % (против 47 % в январе). При этом жители РФ все более спокойно относятся к международной изоляции и иностранным санкциям.  

Тем не менее, после падения железного занавеса стало гораздо труднее изображать западные страны в исключительно инфернальном свете. Миллионные армии «руссо туристо», в отличие от жителей СССР, питавшихся исключительно пропагандистскими штампами, сейчас имеют возможность в любой момент поехать в ЕС или США и убедиться в том, что населяют эти страны отнюдь не упыри, жаждущие русской крови. 

«Негативное отношение россиян к Западу в свете наблюдающейся конфронтации вполне объяснимо. К тому же пропаганда в РФ старательно рисует «образ врага». Но хотя количество тех, кто боится или ненавидит Запад увеличилось, тем не менее, значительное количество людей понимают, что эти страхи надуманы. Их личный жизненный опыт, наличие друзей, родственников в западных странах формируют общие в европейцами ценности. И доля этих людей едва ли будет уменьшаться, даже вопреки набирающей обороты антизападной пропаганде», — сказал «Гражданским силам.ру» политолог Дмитрий Орешкин.

Вопреки санкциям и ответному эмбарго сохраняются значительные экономические связи. Общие вызовы — угроза исламского экстремизма, экология, ядерная безопасность требуют слаженных действий. Все это оставляет зазор для попыток вернуть утраченное доверие между Россией и западным миром. Насколько готовы к этому в Кремле, которому россияне, судя по результатам опросов, дают карт бланш на восстановление добрососедских отношений с Западом пока не ясно. Обиды и комплексы, пока что, как видно по заявлениям Захаровой, по-прежнему преобладают.

Сергей Путилов

Теги: Россия, Запад, Левада-центр