Опрос: только 6% россиян высказались за повышение пенсионного возраста

Фото из открытых источников

11 мая 2018 12:43:59

1235

При увеличении пенсионного возраста на пять лет пенсионеров станет меньше, экономия государства составит 21 триллион рублей, не доживут до пенсии более 10 тысяч человек.

Вопрос поднятия пенсионной планки давно обсуждается в ведомственных структурах, и чаще всего, ключевые фигуры профильных министерств приветствовали эту идею.

Как считают, к примеру, в Министерстве экономического развития РФ, поднятие пенсионного порога необходимо для повышения качества медицины. А для этого неплохо бы уменьшить индексацию выплат. Министерство труда, в свою очередь, предложило исключить из числа потенциальных пенсионеров людей с высоким уровнем доходов, которых в стране более 200 тысяч. 

Сейчас в России растет число пенсионеров по отношению к работающему населению. Это значительно сказывается на бюджете страны: с каждым годом пенсионные выплаты возрастают, но при этом, налоговая составляющая малодинамична. Для снижения нагрузки на бюджет, как считают экономисты, необходимо расширить социальный слой работающих за счёт срезания пенсионной прослойки, которая традиционно считается финансовым балластом для государственного бюджета. И если поднять возрастную планку работающего россиянина ещё на пять лет, количество пенсионеров уменьшится на 633 тысячи человек, а экономия бюджета составит 21 триллион рублей. Правда, при этом до даты законного пенсионного покоя не доживут более 10 тысяч человек.

До 2018 года разговоры по поводу скорого поднятия пенсионного возраста во властных кулуарах обсуждался несколько лет, и вот час настал. Почти сразу после выборов президента и.о. председателя правительства Дмитрий Медведев заговорил о повышении возрастной планки на пять лет как уже неизбежной для страны реальности. 

«Решение принимать необходимо, но принимать аккуратно, взвешенно. Принимать, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде», — сказал в Государственной думе Дмитрий Медведев.

Сами россияне новость о том, что возрастной рабочий рубеж повысится на пять лет восприняли без энтузиазма. Опрос восьми тысяч жителей РФ, проведённый компанией HeadHunter, показал, что только 6% респондентов не против повышения пенсионного возраста. Соответственно, более 90 процентов негативно относятся к такой перспективе.

В настоящее время пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин, и 60 лет для мужчин. Решение о повышении возрастного ценза скорее всего будет принято в 2018 году, а это значит, что новые изменения в пенсионную систему вступят уже в следующем – 2019 году.

Александр Авдеев

Теги: пенсионный возраст

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое