Ошибки военкоматов, добровольцы на сборных пунктах и протесты. Как в России проходит частичная мобилизация

Ошибки военкоматов, добровольцы на сборных пунктах и протесты. Как в России проходит частичная мобилизация Фото © «Гражданские силы.ру»

25 сентября 2022 18:42:00

5859

В России продолжается частичная мобилизация, объявленная президентом РФ Владимиром Путиным 21 сентября для решения задач СВО в Украине. Мобилизация в России проводится впервые с 1941 года, а её процедура иногда вызывает вопросы

Так, несмотря на то, что мобилизация является частичной, в указе президента отсутствуют чёткие указания на критерии её частичности, например, регионы, откуда будет осуществляться призыв, возраст или военно-учётные специальности мобилизуемых. Вся конкретизация оставлена на усмотрение Минобороны и других профильных ведомств. Дискуссии вызвала даже численность подлежащих мобилизации. Министр обороны Сергей Шойгу говорил о 300 тысячах резервистов, которых отправят в войска. На такую же цифру ссылался и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, однако в указе президента она не фигурирует. Там есть 7-й пункт, который скрыт, а его содержание отсутствует в опубликованной версии документа. Песков утверждал, что именно в этом пункте указана численность подлежащих мобилизации граждан. В СМИ появлялись сведения о том, что призвать планируется от 1 до 1,2 млн человек, однако пресс-секретарь главы государства это опроверг.

После объявления частичной мобилизации на сухопутных границах России с Финляндией, Грузией, Казахстаном и Монголией СМИ сообщили многокилометровых пробках на границах России и сопредельных государств из желающих быстро покинуть страну. Авиабилеты в соседние страны, для въезда в которые от россиян не потребуется виза, закончились в первый же день мобилизации. Стало невозможно купить билеты на ближайшие дни на рейсы в Стамбул, Ереван, Баку, Бишкек и т.д. На фоне этого ажиотажа в Сети появились сообщения о том, что выезд из РФ для военнообязанных якобы могут закрыть. Пока покидать страну нельзя лишь тем, кто уже получил повестки с требованием явиться в военкомат. На вопрос о возможности закрытия границ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал набраться терпения и дождаться официальных разъяснений. Пока, по сведениям очевидцев, российские пограничники не препятствуют выезду мужчин призывного возраста. Однако некоторых отдельно спрашивают о том, слышали ли они про мобилизацию и осведомлены ли об уголовной ответственности за уклонение от призыва. Также на границе задают вопросы о целях и сроках выезда из России.

В Сети появляется всё больше фото и видео от призывных пунктов, на которых запечатлены моменты прощания мобилизованных с родственниками.  Например, в Кузьминках отец одного из мобилизованных с заявил, что его сын не сбежал, а по первому же зову явился в призывной пункт. По его словам, таких парней много, и это, по его словам, значит, что их правильно воспитали. Часто отъезд новобранцев сопровождается бурными эмоциями как самих призывников, так и их близких. С другой стороны, некоторые являются в военкоматы даже без повестки, в добровольном порядке, считая, что их служба в армии именно сейчас необходима для защиты Родины. Набор резервистов ведётся во всех регионах страны, кроме Чечни. Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что регион уже перевыполнил план призыва при отправке в зону СВО добровольцев.

Призваны могут быть военнослужащие запаса, прошедшие срочную службу и, в приоритетном порядке, с боевым опытом: рядовой и сержантский состав в возрасте до 35 лет, офицеры – до 55 лет. В Москве, чтобы избежать больших скоплений людей, открывают временные пункты мобилизации. В частности, такие пункты появились в театре Романа Виктюка, Дарвиновском музее и Музее героев Советского Союза и России. Некоторые из пришедших туда людей также отмечают, что готовы служить Родине и именно так воспринимают свой призыв на военную службу.

Между тем, в ряде регионов получили официальное подтверждение сообщения о призыве тех, кто по закону или указу президента не подлежит мобилизации. В частности, о случаях ошибочного призыва уже заявили главы Якутии Айсен Николаев и Бурятии Алексей Цыденов, губернатор Владимирской области Александр Авдеев и представители властей некоторых других регионов. Речь идёт о мобилизации лиц, которые ранее не проходили срочную службу, многодетных отцов с 4 и более несовершеннолетними детьми и мужчинах, уже не подходящих по возрасту. Некоторых отпускали из призывных пунктов, других даже отправили в войска. Теперь их возвращением занимаются власти субъектов, в которых такие граждане проживают. В связи с многочисленными нарушениями в Минобороны даже обратился председатель СПЧ Валерий Фадеев. Он заявил, что некоторые военкоматы исходят из логики «палочной системы», стремясь побыстрее выполнить план по численности призывников и не заботясь о соблюдении их прав. Фадеев призвал оборонное ведомство разобраться в ситуации и исключить подобные инциденты. Минобороны позднее провело разъяснительные беседы с представителями военкоматов, в ходе которых предписало не допускать призыва в войска тех, кто по закону не подлежит мобилизации.

В то же время в десятках городов России вспыхнули несогласованные протесты против мобилизации. 21 сентября в Москве, Петербурге, Новосибирске и 35 других городах задержали свыше 1300 протестующих. В последующие дни несогласованные акции продолжились. Сегодня в Дагестане была перекрыта федеральная трасса Хасавюрт – Махачкала. При попытке разгона протестующих местных жителей полицейские стреляли в воздух из табельного оружия. В других регионах митинги и одиночные пикеты против мобилизации также продолжаются. Одновременно власти постепенно расширяют перечень тех, кто получает отсрочку или не подлежит мобилизации. В указе президента от 21 сентября прямо были упомянуты лишь сотрудники оборонных предприятий. Позднее в Минобороны добавили, что призываться также не будут сотрудники банков, СМИ и операторов связи, ИТ-специалисты и работники критических направлений финансового сектора. Вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для студентов очной и очно-заочной форм обучения государственных ВУЗов. Дополнительные распоряжения и уточнения процедуры мобилизации, вероятно, будут поступать и далее, поскольку остаётся ещё немало неурегулированных моментов.

Теги: Россия, военкоматы, добровольцы, мобилизация