От патрициев до Скрипалей: Оксфордский словарь назвал «отравление» словом года

Фото с сайта: astrakhan-24.ru

16 ноября 2018 10:08:47

2471

История со Скрипалями внесла серьезный вклад в оживление интереса общественности к теме отравлений, насчитывающей не один век. Оксфордский словарь английского языка выбрал словом года toxic («токсичность» или «токсичный, ядовитый, отравляющий»).

Информация об этом была опубликована на сайте Оксфордского словаря. Количество просмотров страницы со значением этого слова в 2018 году увеличилось на 45%.

Всплеск интереса к выражению «токсичные химикаты» был вызван, в первую очередь, делом об отравлении в британском городе Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

Хотя использование ядов, неразрывно связано с человеческой цивилизацией, первое исторически задокументированное дело об отравлениях было зафиксировано в римской империи в 331 г. до н.э. Тогда внезапно стали отправляться в лучший мир целыми семьями знатные патриции. Поначалу все списали на эпидемию, но затем, по доносу одной рабыни, стало очевидно, что во всём виноваты две знатные дамы — Корнелия и Сергия. Зачем они это делали так и осталось неизвестным, поскольку женщины, у которых дома нашли целую коллекцию баночек, пытаясь убедить сенат в своей невиновности, сами выпили зелья и скончались в ужасных муках.

Россия как наследница Византии унаследовала утонченную культуру использования ядов в политических и корыстных целях. Века спустя после вскрытия гробницы Ивана Грозного в его скелете были обнаружены следы мышьяка и ртути. В Англии до сих продолжается расследование гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного, по версии следствия, полонием российскими спецслужбами. Хотя прямых доказательств нет, известно, что еще со времен революции 1917 года в Советской России уделялось особое внимание методам умерщвления людей ядами таким способом, чтобы доказать ничего было невозможно. На Западе в шутку интерпретируют фамилию Путин как «put in», то есть «подкладывающий» (яд). В этой связи вспоминают отравление чеченского полевого командира Хаттаба, который после вскрытия письма, полученного якобы из Саудовской Аравии, скоропостижно скончался. Подозрения, что арабский боевик отравился бледной поганкой отпали после того, как на тот свет оправились и все пять эмиссаров, доставивших ему злополучное письмо. Одного лишь прикосновения к конверту оказалось достаточным, чтобы получить смертельную дозу яда. 

Древние римляне пользовались в основном растительными ядами: вытяжками из аконита, болиголова и цикуты. В наше время в разработке ядов участвуют целые лаборатории с немалым финансированием. Причем, как у нас, так и за рубежом. Известны неудачные попытки ЦРУ избавиться от лидера кубинской революции Фиделя Кастро с помощью отравленных сигар. Однако, в годы «холодной войны» наибольший резонанс получила история с участием советских спецслужб, обыгранная в фильме с Пьером Ришаром «Укол зонтиком». Речь идет об убийстве писателя-диссидента Георгия Маркова, скончавшегося 11 сентября 1978 года в Лондоне в результате отравления, которое произошло, предположительно, после укола зонтиком. Дело было закрыто лишь в пять лет назад в связи с истечением срока давности. Хотя доказать ничего не удалось, ряд исследователей полагает, что диссидент был отравлен болгарскими спецслужбами при участии КГБ. Находясь на смертном одре Марков вспоминал, что на автобусной остановке на мосту Ватерлоо в Лондоне он ощутил легкий укол. Обернувшись, писатель успел обратить внимание, что незнакомец поспешно поднял с земли зонт, сел в машину и уехал. Сначала Марков не придал инциденту значения, но уже ночью был госпитализирован с высокой температурой. В больнице при вскрытии в ноге писателя врачи обнаружили микроскопическую капсулу размером всего в миллиметр, которая, по оценке следователей, была заполнена смертельным ядом рицином. Отрава поступила в кровь после того, как оболочка капсулы растворилась в теле. 

«Опыты с ядами в Советской России были начаты еще при Ленине. Но первое практическое применение они нашли уже в годы сталинского правления, когда соответствующий отдел Всесоюзного института биохимии был передан в ведение НКВД. Основная цель заключалась в том, чтобы отравление можно было списать на естественные причины. В частности, применялся рицин, который производится из семян растения Ricinus communis (клещевины). По отравляющей силе этот яд многократно превосходит яд гремучей змеи. После Великой отечественной в моду вошел цианистый калий, с помощью которого был устранен лидер украинских националистов Степан Бандера. С помощью особого шприца-пистолета ему в лицо выстрелили цианидом, вдохнув пары которого, он вскоре скончался, не приходя в сознание. Врачи при вскрытии обратили внимание на то, что от лица покойного исходит характерный для цианистого калия горький запах миндаля. За этим последовали покушения на деятелей Народно-трудового союза (НТС). Александр Солженицын в своих мемуарах писал, что в 1971 году КГБ пыталось избавиться от него с помощью укола рицина, вызвавшего волдыри «размером с блюдце». Если даже в истории со Скрипалями не удастся найти «русский след», совершенно очевидно, что спецслужбы как в России, так и за рубежом по сей день охотно прибегают к ядам для устранения неугодных правителям лиц.  С точки зрения заметания следов такое оружие является идеальным», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» историк Эдуард Михайлов.

Сергей Путилов
Теги: отравление, Сергей Скрипаль, яды, спецслужбы