Пхеньян выпустил ракету-пустышку

Фото: letanovosti.ru

16 апреля 2017 15:23:50

2129

Северная Корея неудачно запустила ракету в день рождения Ким Ир Сена.

Сразу после военного парада, посвященного 105-летию со дня рождения «Солнца Нации» Ким Ир Сена, Северная Корея осуществила запуск ракеты в уезде Синпо провинции Хамгён-Намдо, однако официально об этом запуске не сообщила. Пхеньян никак не прокомментировал и результаты пуска ракеты. 

«15 апреля в 11.21 по местному времени (в 01.21 16 апреля по московскому времени. – ред.) произошел пуск неопределенной северокорейской ракеты», –  сообщило Тихоокеанское командование вооруженных сил США, – «Ракета взорвалась почти сразу после старта».

Глава Пентагона Джим Мэтис тут же проинформировал об этом президента Дональда Трампа, однако Трамп пуск северокорейской ракет комментировать не стал. Информацию о пуске ракеты получил и вице-президент США Майк Пенс, который в этот момент находился в самолете на пути в Сеул. Сам Пенс тоже не стал давать никаких комментариев, однако один из его советников сообщил CNN, что «северокорейские испытания можно считать хорошей новостью».

По сведениям военного источника Reuters, скорее всего, Пхеньян запустил не межконтинентальную баллистическую ракету. Однако в Японии и Южной Корее информацию об этом неудачном запуске восприняли всерьез. Так, при канцелярии премьер-министра Японии всю субботу заседал штаб, собиравший информацию о пуске ракеты.

Судя по всему, Москва и Пекин смогли уговорить Пхеньян не проводить ядерные испытания, но северокорейцы, верные традиции ежегодного бряцанья оружием 15 апреля, в честь очередного дня рождения Ким ИР Сена, все-таки не утерпели, и устроили «салют» из неудачно запущенной ракеты.

Сергей Антонов
Теги: Пхеньян, Северная Корея, ракета, США