По делу о загадочной смерти солдата в Приморье задержан командир взвода

Фото из открытых источников

04 апреля 2019 11:23:57

30407

Военное следствие возбудило уголовное дело после гибели солдата-срочника в воинской части в городе Уссурийск Приморского края, командир взвода задержан.

Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Командир взвода задержан», – рассказал собеседник агентства.

О гибели 18-летнего военнослужащего ранее сообщили правозащитники. Тело солдата было найдено в лесу. По просьбе матери военнослужащего правозащитники обратились в Минобороны, Главную военную прокуратуру и к командующему Восточного военного округа с просьбой расследовать гибель солдата. Известно, что молодой человек не страдал физическими и психическими заболеваниями, за день до смерти он общался с матерью по телефону, и никаких мыслей о самоубийстве у него не было.

Портал «74.ru» сообщает, что погибший Станислав Кузёма был призван в армию из Магнитогорска. Службу он проходил в части № 39255. Правозащитница Валерия Приходкина со ссылкой на мать погибшего рассказала, что сослуживцы Кузьмы сообщили о его конфликте с командиром взвода. Станислав пошел в армию, потому что мечтал о карьере военного – подал документы в Петербургскую военную академию.

Причины гибели 18-летнего парня по-прежнему неизвестны. Военные следственные органы проводят проверку, подозревая доведение до самоубийства. По официальной версии солдат якобы мог покончить с собой. Однако правозащитник Валерия Приходкина не верит в данную версию, поскольку за день до смерти парень нормально общался с матерью.

Трагический случай в Уссурийске стал уже вторым на минувшей неделе. Ранее в Ржеве служащий по контракту сержант сбежал из части с автоматом и патронами, а через некоторое время его нашли мертвым.

Вчера в Перми также завершился суд по громкому делу, связанному с гибелью солдата-срочника в воинской части Екатеринбурга 7 марта 2017 года. В ходе расследования выяснилось, что Денис Х. погиб от многочисленных травм, суд обязал военное ведомство выплатить каждому из родителей по полтора миллиона рублей. Как явствует из материалов дела, по приказу сержанта якобы за нарушение воинской дисциплины 19-летний солдат-срочник надел на себя защитный костюм, бронежилет и противогаз, после чего его заставили выполнять отжимания. При этом командир поставил свою ногу на спину рядового, придавливая его к земле. После окончания «упражнения» сержант ударил рядового по лицу. Немного спустя солдат был найден мертвым, родителям сообщили, что их сын покончил с собой.

Сергей Путилов

Теги: Приморье, Уссурийск, Минобороны